Физики создали математическую модель, имитирующую процесс варки длинных спагетти. Характеристики математической модели опубликованы в журнале Physical Review.
Как сообщает ToDay News Ufa, как сообщают физики процесс приготовления спагетти определяется сложной диффузией воды вглубь макарон. Зона поверхностного напряжения, разделяющая сухую и влажную часть изделия, движется в центр стержня спагетти. Для своего эксперимента физики заменили спагетти гибким стержнем. Пользуясь принципом эластики Эйлера и основываясь механики растущих стержней ученые проиллюстрировали все три этапа приготовления макарон. По окончанию эксперимента ученые сравнили экспериментальные значения с предсказаниями модели и получили достаточно хорошее совпадение.
Можно только порадоваться за успех научных сотрудников Натаниэля Голдберга и Оливера О’Рейли из Калифорнийского университета и посоветовать им почаще заглядывать на кухню. Может быть и математической модели приготовления блинов или жарки дрожжевых пирожков нам так же осталось ждать не так долго.
А вы знаете, что раньше температура тела человека была выше?