BioRxiv: Ученые Бирмингемского университета выявили риск синдрома Гийена — Барре после COVID-19

1433
1 минута
BioRxiv: Ученые Бирмингемского университета выявили риск синдрома Гийена — Барре после COVID-19

pixabay.com

Риск синдрома Гийена — Барре может развиться у переболевших COVID-19. Таковы наблюдения ученых из Бирмингемского университета, исследовавших постковидные неврологические осложнения.

Статья с отчетом об исследовании опубликована на портале bioRxiv. Антитела, которые вырабатываются после коронавирусной инфекции, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоимунные болезни сердца и кожи, сообщает ToDay News Ufa.

Первые симптомы заболевания — онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, проблемы с координацией. Все они были выявлены у участников исследования, перенесших коронавирус в легкой и тяжелой формах.

Синдром Гийена — Барре — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Впервые его описали французские врачи Жорж Гийен и Жан Барре в 1916 году.

Сходные симптомы отмечались при возникновении "мозгового тумана" и других неврологических осложнений у переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Патоген воздействовал на мозг, проникая туда через обонятельную луковицу.

Эксперименты на мышах доказали способность вируса распространяться этим путем в отделах мозга (гиппокамп, таламус, гипоталамус) и лобных его областях, а также в спинном мозге.

Ранее мы писали: Россиянам объяснили необходимость тестирования на коронавирус COVID-19 после вакцинации.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.