Эксперт Михаил Каган прокомментировал различия вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V»

411
1 минута
Эксперт Михаил Каган прокомментировал различия вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V»

Ведущий научный редактор ресурса Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган назвал различия вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V».

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Российскую газету», по словам эксперта, «Спутник V» обеспечивает больший процент защиты от заражения и на более продолжительный срок по сравнению с вакциной «Спутник Лайт», но последняя имеет другие преимущества. «Спутник V» является двухкомпонентным, поэтому эффективен только через две-три недели после введения второго компонента, а это месяц-полтора после первого введения, что представляет собой существенный временной период, за который некоторые люди успевают инфицироваться, поделился медик.

«Спутник Лайт» содержит один компонент «Спутника V», его проще и быстрее произвести, чем два компонента второй вакцины, что дает возможность провести вакцинацию большего числа людей и за более короткое время, что особенно имеет значение в условиях пандемии. Немаловажное значение имеет и его меньшая стоимость, а также более легкое продвижение на рынках развивающихся стран. Данная вакцина вполне эффективна как для перенесших болезнь и уже утративших антитела, так и для повторных прививок тем, кто ранее уже вакцинировался, но имеет сниженный титр антител, сообщил специалист.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.