Практикующий психолог провела показательный эксперимент, в котором приняли участие 45 студентов. Студентов разделили на две группы, в ходе эксперимента они ели сыр, только одни с помощью приборов, а другие с помощью шпажки.
Как сообщает ToDay News Ufa, Адриана Маджаров, психолог с десятилетним стажем, сообщила, что на восприятие вкуса пищи влияют такие косвенные вещи как температура, обстановка и даже посуда. Об этом прекрасно знают успешные рестораторы.
В результате эксперимента все студенты пришли к выводу, что те, кто дольше изучал кусочек сыра, оценивая запах и цвет, в итоге признали сыр более вкусным.
Еще вкуснее тем, кто не сразу съедал сыр, он показался тем, кто не использовал столовые приборы.
К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения на языке. Огромную роль в формировании вкуса играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных ощущений.
А вы знаете об этом открытии ученых?