Древние джунгли Борнео могут стать источником следующей пандемии

923
1 минута
Древние джунгли Борнео могут стать источником следующей пандемии

pixabay.com

Древние джунгли Борнео могут стать источником новой пандемии

Источником новой пандемии могут стать древние джунгли Борнео.

Причиной экологи называют непрекращающееся вторжение человека в природу, за что она жестоко мстит, сообщает ToDay News Ufa. Угроза распространения новых смертоносных вирусов, живущих в природных резервуарах, существует постоянно.

Чума, выкосившая половину населения Европы в средневековье, масштабные эпидемии гриппа, пандемия COVID-19 — в основе всех этих похожих сценариев лежит контакт между видами, ранее существовавших изолированно друг от друга. Фактически, пандемии — это расплата за слишком глубокое вторжение человека в дикую природу.

Эпидемиологи знают, что животные переносят примерно 700 тысяч патогенов, создающих инфекционные угрозы для человека. Большая часть таких патогенов не изучена, а это значит, что пандемия COVID-19 — далеко не последнее событие такого типа.

Древние джунгли Борнео – природный заповедник, где обитают животные-переносчики потенциально опасных для людей вирусов. Сегодня дикие леса Борнео страдают от неконтролируемой вырубки, уничтожаются целые экосистемы, и этот факт может иметь очень серьезные последствия. Столь разрушительное вторжение в природу может быть причиной появления новых зоонозных болезней, считают специалисты.

Ранее мы писали: В бразильских джунглях обнаружено ранее неизвестное племя.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.