NE&E: На территории Болгарии и Чехии генетики выявили самую древнюю ДНК человека

1451
1 минута
NE&E: На территории Болгарии и Чехии генетики выявили самую древнюю ДНК человека

pixabay.com

Современные популяции человека не находятся в прямом родстве с древнейшими европейскими Homo sapiens. Такой вывод сделан на основе исследований геномов древних людей.

Генетический анализ проводился на основе находок, сделанных в Европе - в пещере Бачо Киро в Болгарии и пещере Злата Кун в Чехии, сообщает ToDay News Ufa.

Результаты научной работы опубликованы в журналах Nature и Nature Ecology & Evolution. Удалось доказать, что люди анатомически современного типа появились в Европе около 45 тысяч лет назад и жили там одновременно с неандертальцами вплоть до исчезновения последних около 40 тысяч лет назад.

В анализе ДНК древних людей использовались методы секвенирования хромосом. Ученые оценили степень генетического сходства между пробами доисторических индивидов. У трех групп были найдены схожие черты.

Выяснилось также, что генетические признаки людей из Бачо Киро скорее сходны с популяциями Восточной Азии, Центральной Азии и Америки, чем Западной Евразии. Таким образом, они не были прямыми предками современных европейцев.

Генетический анализ древнейших европейских Homo sapiens продемонстрировал, что их нельзя считать прямыми предками современных европейцев. По-видимому, их род прервался около 40 тысяч лет назад, резюмировали специалисты.

Авторы публикаций предполагают, что это могло быть связано с мегаизвержением Флегрейских полей — мощным вулканическим извержением к северо-западу от Неаполя. Катаклизм случился 39 тысяч лет назад и вызвал сильнейшее похолодание, что осложнило жизнь неандертальцев и Homo sapiens в Европе.

Ранее мы писали: Уши неандертальцев подходили для восприятия речи Homo sapiens.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.