Длительные симптомы COVID-19 у детей сохраняются не дольше 12 недель

Длительные симптомы COVID-19 у детей сохраняются не дольше 12 недель

pixabay.com

Последствия коронавирусной болезни у детей длятся не более 12 недель. Такие данные были получены в ходе научной работы, проведенной в Детском научно-исследовательском институте Мердока (Австралия).

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Pediatric Infectious Disease Journal, сообщает ToDay News Ufa.

В отличие от взрослых, у детей симптомы проходят через два-три месяца. Исследование было направлено на выявление причин такой разницы. Эксперты связали это, в частности, с хорошими компенсаторными возможностями организма, а также с тем, что в отношении детей соблюдались боле жесткие защитные меры.

Это, в частности, родительский контроль, переход на дистанционное обучение, карантин и так далее. Поэтому даже в случае инфицирования болезнь протекала в легкой форме без тяжелых последствий.

В обзоре под руководством MCRI было проанализировано 14 международных исследований с участием 19 426 детей и подростков, которые сообщили о стойких симптомах после COVID-19.

В их числе были головная боль, усталость, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания и боли в животе. Сравнительный анализ симптомов с взрослой группой показал, что у последней признаки наблюдались в разы дольше.

Тем не менее, по утверждению авторов исследования, еще недостаточно данных для установления точных причин различий. Для этого потребуется детальное изучение, которое сможет, в том числе внести свой вклад в разработку препаратов для вакцинации именно детей и подростков.

Ранее мы писали: Эпидемиолог назвал распространенные симптомы коронавируса у детей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.