Специалисты назвали девять продуктов, которые способны спровоцировать возникновение мигрени. Но это не повод отказываться от них, так как действуют так они не всегда и не на всех.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание Eat This, Not That!, ученые назвали фрукты, которые могут вызвать два вида головной боли – мигрень и боль напряжения. Так что теперь те, кто склонен к вышеупомянутому недугу, должны стараться избегать их употребления.
Фрукты имеют множество полезных веществ. Однако бразильские ученые добавили своим открытием ложку дегтя в бочку меда пользы фруктов. Они проверяли теорию мигрени, намереваясь найти фрукты, провоцирующие ее. И им это удалось. Они даже составили список с ранжированием фруктов по частоте возникновения мигрени.
Два невролога и два диетолога из бразильских университетов решили провести исследование «фруктовой мигрени». Они исходили из того, что некоторые продукты уже ранее были признаны триггерами мигрени, но без объяснения механизма возникновения. Также они учли, что вызывают мигрень и некоторые из ароматов, такие, как парфюмерный, запах краски, бензина и отбеливателя.
Отсюда у них родилась идея изучить некоторые из наиболее ароматных продуктов на предмет провокации мигрени. Что касается механизма возникновения, то ученые считают, что они влияют на патогенез мигрени, влияя на состояние неврологической системы, вызывая расширение сосудов или воздействуя на метаболизм глюкозы в мозге.
Время после употребления фруктов, которое потребовалось для появления головной боли, также исследовалось. Ученые изучили почти четыре тысячи пациентов с мигренью и чуть более тысячи страдающих головной болью напряжения. Выяснилось, что у 40% (1600) пациентов с мигренью, она наступала в течение 8-90 минут после приема следующих фруктов.
Самым провоцирующим был арбуз (почти 30%), на втором месте – маракуйя (почти 4%), на третьем – апельсин (2%), на четвертом – ананас (1,5%), потом – виноград (0,5%), после – банан (0,46%), затем – огурец (0,43%), и, в конце списка – ацерола (0,25%) и папайя (0,25%).
Арбуз был самым провоцирующим мигрени у имеющих данный диагноз, при этом ни один из пациентов с головной болью напряжения не сообщил о возникновении головной боли после употребления перечисленных фруктов.