Дефицит витамина D выявлен у более 80% больных коронавирусом

4349
1 минута
Дефицит витамина D выявлен у более 80% больных коронавирусом

Испанские исследователи провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что все зараженные коронавирусом имеют схожий симптом.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, анализы 82% пациентов, зараженных COVID-19, показали дефицит витамина D. Недостаток витамина в большинстве случаев наблюдается у мужчин.

В исследовании ученых приняли участие 216 пациентов с выявленным коронавирусом, которые были госпитализированы в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии. Исследователи оценивали в крови пациентов уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) - гидроксилированной формы витамина D3, участвующего в метаболизме организма.

Параллельно с этим измерялся уровень 25OHD у 197 здоровых людей из контрольной группы.

У 82,2 процентов больных коронавирусной инфекцией был выявлен дефицит витамина D, уровень 25OHD у них в среднем составлял 13,8 нг/мл, тогда как у людей из контрольной группы был на уровне - 20,9 нг/мл. При этом уровень витамина D у мужчин был ниже по сравнению с женщинами.

Помимо этого, у пациентов с пониженной концентрацией 25OHD наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Прием витамина D может быть рекомендован при коронавирусе пациентам с низким его уровнем в крови. Это может дать положительный эффект для системы иммунитета, - сообщил один из авторов исследования.

Сегодня специалисты уверены, что витамин D вырабатывает способность противостоять вирусу. Именно поэтому следует восполнять его дефицит. Особое внимание следует уделить пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также