Техники монахов Тибета помогут ученым России с космическими перелетами на Марс

Техники монахов Тибета помогут ученым России с космическими перелетами на Марс

pexels.com

Эксперты из Московского государственного университета проанализировали практики тибетских монахов, чтобы узнать всю необходимую информацию, которая может пригодиться для будущих космических полетов.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты исследовали древние методы того, как можно погрузить тело человека в полулетаргическое состояние. При таком состоянии человеческий мозг не реагирует на внешние раздражители, но тело сохраняет принятую позу. Спустя несколько недель монахи возвращаются к обычной жизни, не имея негативных последствий для организма.

Специалисты проанализировали электрическую активность мозга монахов при глубокой медитации. Кроме того, они заинтересовались феноменом “тукдам” или «медитацией после смерти», когда умершие монахи остаются в статичной позе, а признаки разложения не появляются даже через несколько дней, а иногда и лет. Подобное происходит с телом Даши Доржо Итигэлова, которое было выставлено в Иволгинском дацане.

Подчеркнем, что у космонавтов бывают очень длительные полеты, так что эксперты озадачены погружением астронавтов в спячку в процессе подобных путешествий. Поэтому подобное состояние может им помочь. Тогда будут применяться особые капсулы, которые демонстрировались в научно-фантастических произведениях искусства.

Ранее мы сообщали о том, что учёными разработана модель повреждения клеток легких SARS-CoV-2 вирусом.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.