Биологи заявили, что человек не сможет выиграть войну против бактерий

105
1 минута

Специалисты из Канады поняли, почему бактерии так устойчивы, а человек никогда не сможет справиться с ними.

Как сообщает ToDay News Ufa, исследователи захотели знать, почему бактерии устойчивы к некоторым препаратам. Они взяли препарат полимиксин В, который используется для лечения менингита, инфекций мочевой системы, различных инфекционных заболеваний глаз и крови.

Известно, что полимиксин В – это антибиотиком последнего ряда. Он полезен тогда, когда другие антибактериальные препараты бессильны. Еще пять лет назад препарат был единственным, к которому не было устойчивости у микроорганизмов. Однако сейчас специалисты нашли ген, который не позволяет полимиксину В эффективно уничтожать бактерии.

Лекарство из полимиксинов разрушительно влияют на мембрану бактерии, это главная тема исследования. Выяснилось, что если у обычных бактерий мембрана мягкая, антибиотик может ее уничтожить. Но мембрана у устойчивых бактерий довольно плотная, что мешает действию лекарств.

Специалисты уверены, что если мы поймем, как защищаются бактерии, то будет проще создавать новые препараты, которые бы препятствовали развитию плотной мембраны у бактерий.

Ранее мы сообщали о том, что революционное лечение поможет снизить смертность от коронавируса.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также