Белок Гастрокин-1 может провоцировать ожирение у человека

1698
1 минута
Белок Гастрокин-1 может провоцировать ожирение у человека

pixabay.com

Недавние исследования показали, что белок гастрокин-1 может спровоцировать ожирение. Проведя опыты на грызунах, ученые убедились, что при отсутствии этого белка организм мышей наиболее устойчив к появлению лишних килограммов.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Scientific Reports, благодаря анализу удалось установить, что при отсутствии гастрокина-1 количество бактерий Firmicutes, которые вовлечены в развитие ожирения снижается. Теперь у ученых появилась теория о том, что белок является связующим звеном между микробиомом и метаболизмом.

Росстат в 2018 году провел исследования и выяснил, что около 17,8 процентов мужчин и 24,5 процента женщин страдают ожирением. Как правило, данный недуг лечат диетами и физическими нагрузками, однако в некоторых случаях прибегают к хирургии. Как правило, в период лечения сложно найти способ, который имеет долгосрочный эффект именно поэтому поиск оптимального лекарственного препарата до сих пор продолжается.

Проведя несколько исследований, специалисты предположили, что гастрокин-1 влияет на ожирение и способствует изменению состава микробиоты. Бактерии, в свою очередь, продуцируют амилоиды, формирующие волокна, на которых со временем появляются биопленки. Белок способен препятствовать образованию данных пленок. Каким именно образом предстоит еще выяснить.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.