Недавние исследования показали, что белок гастрокин-1 может спровоцировать ожирение. Проведя опыты на грызунах, ученые убедились, что при отсутствии этого белка организм мышей наиболее устойчив к появлению лишних килограммов.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Scientific Reports, благодаря анализу удалось установить, что при отсутствии гастрокина-1 количество бактерий Firmicutes, которые вовлечены в развитие ожирения снижается. Теперь у ученых появилась теория о том, что белок является связующим звеном между микробиомом и метаболизмом.
Росстат в 2018 году провел исследования и выяснил, что около 17,8 процентов мужчин и 24,5 процента женщин страдают ожирением. Как правило, данный недуг лечат диетами и физическими нагрузками, однако в некоторых случаях прибегают к хирургии. Как правило, в период лечения сложно найти способ, который имеет долгосрочный эффект именно поэтому поиск оптимального лекарственного препарата до сих пор продолжается.
Проведя несколько исследований, специалисты предположили, что гастрокин-1 влияет на ожирение и способствует изменению состава микробиоты. Бактерии, в свою очередь, продуцируют амилоиды, формирующие волокна, на которых со временем появляются биопленки. Белок способен препятствовать образованию данных пленок. Каким именно образом предстоит еще выяснить.