Бактерия Campylobacter, провоцирующая пищевое отравление, может передаваться половым путем

Бактерия Campylobacter, провоцирующая пищевое отравление, может передаваться половым путем

Открытие сделали ученые Исследователи Университета Оклахомы. Одна из четырех самых распространенных диарейных болезней – кампилобактериоз – может передаваться не только контактно-бытовым способом, как считали ранее, но и половым путем.

Как сообщает ToDay News Ufa, ученые говорят, что, хотя данная инфекция не смертельно опасна, и легко лечится, она становится опаснее при наличии хронических заболеваний. По мнению авторов исследования врачи должны отныне информировать людей и об этом риске при сексуальных контактах. Имеющий данную бактерию половой партнер может передать ее.

Заразиться кампилобактериями можно через еду. К примеру, она может присутствовать в недостаточно проваренной/прожаренной курице, неочищенной воде, непастеризованном молоке.

Ученые обратили внимание на вспышки кампилобактериоза среди гомосексуалистов и решили проанализировать эти случаи. В итоге выяснилось, что частота инфицирования данной бактерией была в 14 раз выше у тех, кто вступал в половую связь, имея кампилобактерию, в отличие от зараженных, но не занимавшихся в период болезни сексом.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.