PNAS: Корни растений для роста передвигаются в уплотненной почве

1378
1 минута
PNAS: Корни растений для роста передвигаются в уплотненной почве

pixabay.com

Корни растений могут передвигаться в уплотненной почве и тем самым обеспечивать их рост.

Уникальную способность раскрыли ученые Университета Дьюка (США), сообщает ToDay News Ufa. Благодаря замедленной съемке удалось увидеть, как корень растения обходит препятствие в поисках точки опоры. Таким образом, повышается усваиваемость питательных веществ и воды.

Анализ набора полученных данных позволил составить карту корневой архитектуры риса и кукурузы. Семена проращивали в прозрачном геле, делая снимки с 15-минутным интервалом. Отснятый материал показал трюк, который использовали рисовые корни для закрепления в почве: их кончики проделывали штопор, покачиваясь и закручиваясь по спирали.

Интересно, что не все корни оказались способны к таким маневрам. Фокусы обеспечивались мутацией гена HK1, которая заставляла некоторые корни расти прямо вниз. Также было отмечено, что мутантные корни росли вдвое глубже обычных.

Дальнейшие исследования выявили, что появление штопора на кончике корня – следствие действия растительного гормона ауксина – вещества, способного перемещаться по кончику корня волнообразно. При блокировке гормона корни переставали вращаться.

Ранее мы писали: Бактерия из корневой системы женьшеня помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.