AGU Advances: Учёные узнали, что вызывает загадочные землетрясения в глубинах Земли

2417
1 минута

Причину самых глубоких землетрясений на Земле назвали американские ученые. Загадку разгадали специалисты из института Карнеги, опубликовавшие итоги своего исследования в журнале AGU Advances.

Оказалась, что ключевую роль в глубоких землетрясениях, происходящих на глубине от 300 до 700 километров под поверхностью планеты, играют жидкости, сообщает ToDay News Ufa.

Ученые проанализировали землетрясения, случавшиеся на глубине более 300 километров под поверхностью Земли с 1920-х годов. Ранее считалось, что вода и другие соединения, создающие жидкость, не могут проникнуть достаточно глубоко в недра Земли.

Это мнение изменилось, когда удалось сравнить глубины редких глубокоземельных алмазов с глубокофокусными землетрясениями. Алмазы образуются в жидкостях и являются признаками ее наличия.

Во многих алмазах обнаружились включения с отчетливой химической характеристикой материалов, найденных в океанической коре. Это означает, что когда-то вода и другие материалы были унесены вниз в составе тонущей океанической плиты.

Компьютерное моделирование в сравнении с реальными сейсмологическими данными показало, что плиты, которые теоретически могли переносить воду на эти глубины, также испытывали ранее необъяснимые глубокие землетрясения.

В изучении процесса применялись сразу четыре различных дисциплины — геохимия, сейсмология, геодинамика и петрология. Итоги выводов по каждой показали: вода и другие жидкости являются ключевым компонентом глубокофокусных землетрясений.

Ранее мы писали: Разработан новый метод распознавания дальних землетрясений.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.