Восток-Россия и саммит АТЭС

527
2 минуты

Владимир Путин прибыл в Пекин, где проходит встреча глав государств в рамках форума «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС). Старт форума намечен на понедельник. В воскресенье российский президент уже встретился с председателем КНР. В итоге встречи должен появиться подписанный обеими сторонами пакет, состоящий из двадцати соглашений.

Кроме того, главы министерств по внешней политике из России и Китая уже обсудили некоторые вопросы взаимной работы. В частности, перспективы сотрудничества в области энергетики. В ведомствах отмечают, что российско-китайские отношения в этой области оказались успешными уже по итогам этого года. Так, в мае «Газпром» и нефтегазовая компания Китая подписали договор о купле-продаже природного газа, который будет передаваться по «восточному» маршруту.

Соглашение будет действовать 30 лет. Поставки топлива по трубопроводу составят 38 миллиардов кубометров в год. Стоимость российско-китайского контракта – 400 миллиардов долларов. Трубопровод был торжественно открыт 1 сентября этого года. Название его «Сила Сибири» - именно эта трасса будет транспортировать российский газ в Китай. Помимо этого на счету России и успешный проект «Ямал СПГ». В этом проекте Китайская национальная нефтегазовая компания – 20-ти процентный акционер. Пуск его запланирован на 2017 год.

Форум также должен стать площадкой для обмена мнениями по международным вопросам: сирийской проблеме, иранской ядерной программе и Корейскому полуострову – эти вопросы должны обсудить российская и китайская стороны. Президент США также вылетел в Пекин. Барак Обама также встретится с председателем КНР и руководителями других государств Азии. Встреча Путина и Обамы на саммите не планируется, но неформальное общение при этом возможно.

Стало известно также, что Михаил Горбачев, присутствующий на тожественных мероприятиях, посвященных 25-ой годовщине падения Берлинской стены, назвал не истинными былые заявления российского правительства и СМИ по поводу обещаний НАТО не расширяться на восток после падения стены. Напомним, что информацию о том, что в 1990-ом году НАТО собиралось, а потом передумало расширяться на восток, использовал недавно в качестве аргумента по «крымскому вопросу» именно Владимир Путин. Экс-президент назвал эту информацию мифом. Кроме того, Горбачев предостерег ранее российское правительство от вступления в войну с Украиной.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.