Стена как метафора современной мировой политики

Накануне празднования 25-ой годовщины падения Берлинской стены (официально существование границы в Берлине было отменено 9 ноября 1989 года), в современной Германии было проведено исследование-опрос. Его результаты были изучены немецким институтом общественного мнения. В результате, выяснилось, что практически каждый шестой житель Германии выступает за восстановление стены, некогда отделявшей Восточную Германию от Западной.

16 процентов опрошенных согласились с возвращением стены. 16 процентов сторонников Социал-демократической партии Германии также высказались «за» по данному вопросу. 15 процентов поддержавших «стену» оказались «левыми» Германии. Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и «зеленые» набрали 11 процентов сторонников разделения Германии. Больше всего сторонников «стены» оказалось у сторонников партии «Альтернатива для Германии» (20 процентов).

Всего в опросе приняли участие 2020 немцев. Такой же опрос проводился в 2009 году – тогда желающих восстановления стены набралось меньше – каждый восьмой. А в 2004-ом году вернуть стену хотел каждый пятый житель единой пока что Германии.

Между тем, в Берлине проходят торжественные мероприятия, посвященные падению Берлинской стены – с памятного момента прошло ровно 25 лет. Бывший президент СССР Михаил Горбачев прибыл на днях в немецкую столицу для того, чтобы принять участие в празднествах. «Горби» много сделал для того, чтобы в памятном 1989-ом году стена между ГДР и ФРГ была разрушена. Сегодня 83-летний Михаил Горбачев предупреждает Германию, да и весь мир о реальной опасности новой «холодной войны».

Рассуждая о напряженных отношениях между Россией и Западом из-за разногласий по украинскому вопросу, Михаил Сергеевич призвал принять срочные меры для того, чтобы снизить напряжение. Роль Германии, по мнению «Горби», в этом процессе – особенна. Кроме того, экс-президент СССР напомнил о необходимости извлекать уроки из истории. Михаил Горбачев считает, что ранее Россия и Германия понимали друг друга, отчего отношения между двумя народами были теплыми. Это способствовало поддержанию мира во всем мире. Отметим, что перед тем, как отправиться в Берлин, Михаил Горбачев пообещал выступить в защиту политики, которую ведет нынешний российский президент. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.