Курс на сотрудничество с мирной Украиной

182
2 минуты

Наряду с президентским поздравительным посланием жителям Украины по случаю годовщины освобождения от немецкого фашизма, Сергей Лавров – российский министр иностранных дел заявил сегодня (28 октября), что Россия собирается признать выборы, которые самопровозглашенные украинские республики (Донецкая и Луганская) планируют провести 2 ноября нынешнего года. Эта дата заменила ранее озвученную – 9 ноября.

Глава министерства отметил, что лидеры обеих сепаратистских республик – прямые партнеры России, с коими страна может сотрудничать в рамках Минских соглашений. Так, обе республики (вместе с Киевом) участвуют в договорах Контактной группы, чья деятельность поддерживается Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Министр высказал предположение о том, что будущие выборы укрепят положение республик-партнеров, сделав их власть легитимной.

Сергей Лавров добавил, что в России считают договоренности с республиками важнейшими результатами Минских переговоров. Министр высказал надежду и по поводу отсутствия желающих организовать срыв выборов в Донецке и Луганске. Продолжая свою речь, министр отметил, что республики отвергли идеологию «бендеровщины», навязываемую Майданом, а если бы новая украинская власть не воспользовалась силой, нынешнего кризиса в Украине могло бы и не быть.

Далее российский министр иностранных дел высказался о согласовании, которое отделит друг от друга враждующие силы Донбасса. По мнению Сергея Лаврова, это должно произойти в ближайшие дни, после чего войска будут отведены. Таким образом, порядок в зоне конфликта сможет навести четкая разделительная линия. Помимо озабоченности судьбой республик, министр высказал свою озабоченность текущими выборами в Верховную Раду. Из представленных претендентов Сергей Лавров отметил Радикальную партию Олега Ляшко и объединение «Свобода» под предводительством Олега Тягнибока. По мнению министра иностранных дел России, идеологическая платформа этих партий содержит солидарность с принципами фашистской Германии.

Работать же Россия, по мнению Сергея Лаврова, смогла бы с «Блоком Петра Порошенко» - партнером страны, согласно Минским соглашениям. Деятельность блока, как утверждает министр, направлена на урегулирование украинского конфликта.

Напомним, что, по данным ООН, имеющимся в начале октября, на востоке Украины в ходе «антитеррористической» по-киевски, или «карательной» по-московски операции погибли более 3,6 тысяч человек, еще девять тысяч пострадали. В России сейчас находятся около миллиона украинских беженцев. К зиме их количество, вероятно, возрастет. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.