Два президента и «нет фашизму!»

95
2 минуты

В день, когда Украина занята подсчетами голосов, собранных на прошедших важных выборах в Верховную Раду, Владимир Путин направил ветеранам страны, участвовавшим в Великой Отечественной войне, официальные поздравления с 70-ем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В Украине этот день (28 октября) является национальным праздником. Начиная с 2009-го года, он отмечался каждый год. Наряду с поздравлениями, российский президент призвал «братский народ» помнить о совершенных некогда совместных подвигах, правильно воспитывать молодежь и не допускать возрождения фашизма и разжигания межнациональных конфликтов у себя на Родине.

Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, обращаясь к согражданам с праздничной речью, отметил, что на этот раз война в Украине велась «не с запада, а с востока». После глава государства обратился к участникам «антитеррористической» операции, которую ведет Киев. Президент поблагодарил воинов – внуков и правнуков защитников Родины 70-летней давности – за ежедневные подвиги, которые совершаются ими ради избавления страны от «боевиков и интервентов». В заключении Петр Порошенко выразил твердую надежду на победу в «Отечественной войне 2014 года», а также реализацию своего политико-дипломатического плана, который призван принести мир как Донбассу, так и всей Украине.

Напомним, что ранее, на выступлении в конце сентября на церемонии памяти жертв Бабьего Яра, президент Украины пообещал сделать все возможное для недопущения восстановления в стране фашизма, преследований по национальному признаку, языкового или религиозного раскола. В Украине же некоторая часть общества приписывает самому Порошенко «фашистские наклонности». Причиной тому – война, которую, как считают некоторые, киевское правительство развязало на востоке страны. Война эта, по мнению части украинцев, ведется силами радикальных националистов «Правого сектора» против народа Украины.

Между тем, рейтинг российского президента, поздравившего сегодня украинцев, впервые за продолжительное время пошатнулся. Согласно сообщениям центра статистических исследований, президентскую деятельность одобряет менее половины населения страны. В очередной раз готовы проголосовать за его кандидатуру на воображаемых выборах 49 процентов опрошенных. Еще в августе эта категория граждан составляла 57 процентов. Пресс-секретарь президента заявил в ответ на это, что рейтинг Владимира Путина достиг своего пика и любые колебания теперь естественны. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.