Здоровье можно купить

195
3 минуты

В Уфе начала работать частная скорая помощь

Медицинское обслуживание населения – одна из немногих отраслей, в прямой зависимости от которой находятся жизни людей. Скорая медицинская помощь, обслуживающая граждан в самых экстренных ситуациях, стоит первой в списке по значимости медицинских услуг.

Комфортная медицина. Теперь и коммерческая

Впервые в республике услуги экстренной медицины оказывает коммерческое предприятие. Неотложку пациент может вызвать за определенную плату, за что клиентам обещают повышенный комфорт и сервис. Альтернатива государственной «неотложке» появилась в городе 1 июня. «Первая частная уфимская медицинская скорая помощь» была создана инициативной группой врачей, на протяжении семи лет занимавшихся частной практикой неотложной медицины на территории Приволжского Федерального Округа. Целями и задачами предприятие называет оказание высококвалифицированной скорой медицинской помощи жителям города Уфы, в частности «медицинские услуги бизнес-класса, с использованием современного оборудования и современных методов диагностики». Помимо этого, в числе своих преимуществ,  частная скорая называет своевременное и оперативное медицинское обслуживание  жителей отдаленных районов города и близлежащих поселков и деревень.

«Хотя наше предприятие коммерческое, мы будем оказывать бесплатную помощь  гражданам, в случае  чрезвычайных происшествий. Естественно, если машина частной неотложки будет проезжать мимо человека, лежащего на улице, мы окажем ему безвозмездную  помощь», - уточнил директор первой частной скорой Ильдус Сайфуллин.

Любой каприз за Ваши деньги

Стоит помнить, что в соответствии с законом неотложная медицинская помощь на территории России и в том числе РБ -  это одна из государственных гарантий. Она оказывается бесплатно, независимо от наличия гражданства, документов, удостоверяющих личность, и полиса медицинского страхования. Сегодня государственные службы «Скорой помощи» порой оснащены не хуже коммерческих, и  городские бригады «скорой» ездят к пациентам с хорошо оснащенными дефибрилляторами,  аппаратами искусственной вентиляции легких и системами жизнеобеспечения. Получается, пациент платит коммерческой «скорой» не столько за медицинскую услугу, сколько за сервис. Тем более, бригада частной скорой выедет по любому вызову, даже если человека охватила паника из-за насморка.

Что же до качества медобслуживания и, самое главное, безопасности, то здесь и к частным, и к государственным службам предъявляются одинаково строгие требования. И в экстренной медицине, в отличие от других отраслей, малому бизнесу послаблений нет.

Руководитель уфимской частной скорой помощи Ильдус Сайфуллин заявил: - «Услуги коммерческой скорой помощи лицензируются в полном соответствии  с государственными требованиями. Мы также имеем собственную станцию скорой помощи, штат квалифицированных врачей и медперсонала и собственный автопарк».

Противостояния не будет

Конкуренция на рынке услуг скорой помощи не страшна – он так велик, что работы хватит, при условии, что государственные службы скорой помощи не будут дэмпинговать, предоставляя платные услуги, аналогичные тем, что оказывают частные компании.

До недавнего времени  монополистом скорых медицинских услуг было государство, и хотя частная скорая помощь – новое явление, о деятельности которого пока невозможно судить, в уфимской государственной службе скорой помощи к появившимся конкурентам отнеслись с воодушевлением.

Директор уфимской коммерческой скорой Ильдус Сайфуллин  также подчеркнул: - « Конкуренции просто не может быть. Наша организация работает с гражданами имеющими полис добровольного медицинского страхования. Госзаказ муниципальной «неотложки» - обслуживание граждан, застрахованных по форме ОМС (обязательного медицинского страхования). То есть наши пациенты – разные группы людей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.