О группе риска по смертельно опасным тромбозам после COVID-19 рассказали врачи из России

1023
1 минута
О группе риска по смертельно опасным тромбозам после COVID-19 рассказали врачи из России

Треть больных тяжелой формой коронавируса сталкивается с таким его последствием, как тромбоз. Сегодня это лечится, но стандартные рекомендации будут эффективны не для всех, поэтому для полного выздоровления важен индивидуальный подход, сообщили ученые.

Как сообщает ToDay News Ufa, по словам Фазли Атауллаханова, профессора МГУ и руководителя ЦТП ФХФ РАН, тромбоз провоцируют многие болезни и состояния, влияющие на гемостаз (свертываемость крови), в том числе вирусных, к коим относится и COVID-19.

Вирус поражает кровеносные сосуды изнутри, они не могут нормально функционировать, возникает тромбоз. Особенно страдают легкие. У молодых и здоровых заболевание протекает без осложнений, а вот у тех, кто постарше, особенно при наличии других патологий, ситуация становится порой фатальной.

Поврежденный эндотелий сосудов становится причиной нарушения работы всей системы, нормальный кровоток нарушается, что приводит к тяжелой форме болезни и даже гибели, сообщил ученый. Тромбы встречаются повсеместно, но особенно страдают легкие.

У 70% тяжелых пациентов есть риск тромбозов и для 30% из них стандартная доза не срабатывает. Одним, чтобы убрать гиперкоагуляцию дозу повышают, другим, наоборот, уменьшают, чтобы предотвратить риск кровотечений. По мнению российских ученых, помимо высоких доз антикоагулянтов для большинства, а стандартные не срабатывают при коронавирусном тромбозе, необходимо отслеживание тромбодинамики.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.