Пульмонолог Алексей Никишенков назвал симптомы тяжелой формы COVID-19

Пульмонолог Алексей Никишенков назвал симптомы тяжелой формы COVID-19

pixabay.com

Специалисты перечислили опасные симптомы коронавирусной инфекции. Также они озвучили возможные проблемы с сердцем, которые возникают после выздоровления.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Ufanotes.ru, врач-пульмунолог Алексей Никишенков поделился, какие признаки могут сигнализировать о развитии тяжелого течения коронавирусной инфекции. Специалист подчеркнул, что на тяжелую форму заболевания указывает длительная лихорадка, которая продолжается более 3 дней, при этом появляется сильный кашель, ощущение одышки и снижается сатурация. В редких случаях может наблюдаться кровохарканье.

«Осложнение на сердце после коронавирусной инфекции наблюдаются не всегда, это не обязательное осложнение. У некоторых пациентов может развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы). Если это произошло, то в зависимости от тяжести воспаления человек может ощущать дискомфорт, болезненность в области сердца (за грудиной), слабость, снижение АД, могут появиться отёки нижних конечностей», - отметил доктор Никишенков.

Доктор также обозначил, что после перенесенной коронавирусной инфекции возникает аритмия, которая проявляется ощущением перебоев в работе сердца.

Пульмунолог порекомендовал: «К сожалению, восстановиться быстрее, чем это сделает сам организм, не получится. Нет лекарств, витаминов для этого. Все зависит от степени тяжести ковида, если в лёгкой форме, то восстановление потребует от недели до месяца, если среднетяжелая – 1-3 месяца. При тяжелой степени с лечением в реанимации восстановление длится 4-8 месяцев».

Специалист рассказал, что помочь восстановиться после заболевания могут и не медикоментозные методы. Для этого достаточно правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой, а также полностью отказаться от вредных привычек.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.