Eurekalert: Регулярное употребление молока признали безопасным

Eurekalert: Регулярное употребление молока признали безопасным

pexels.com

Согласно новому исследованию специалистов, частое употребление молока никак не связано с повышением уровня холестерина.

Как сообщает ToDay News Ufa, в исследовании, которое было опубликовано в Международном журнале ожирения, говорится, что люди, регулярно употребляющие большое количество молока, имеют низкий уровень холестерина, причем не только плохого, но и хорошего. При этом ИМТ таких людей был выше, чем у лиц, которые не пьют молоко. Выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на четырнадцать процентов.

Специалисты использовали генетический подход к потреблению молока, исследовав все изменения гена лактазы, который связан с перевариванием молочного сахара (то есть лактозы).

Специалисты утверждают, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, является хорошим способом обнаружения людей, которые потребляют большое количество молока.

Профессор Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга, рассказал следующее: «Мы заметили, что среди участников с генетической изменчивостью, которую мы связывали с более высоким потреблением молока, был более высокий ИМТ, жировые отложения. Однако важно, что были более низкие уровни хорошего и плохого холестерина. Еще мы поняли, что у участников с генетической изменчивостью был низкий риск ишемической болезни сердца. Все это свидетельствует о том, что сокращение потребления молока может не быть необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ».

Данные из британского биобанка продемонстрировали, что у людей, которые имеют генетическую изменчивость лактазы, риск развития диабета второго типа был ниже на одиннадцать процентов. Но исследование не продемонстрировало никаких убедительных доказательств связи между высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета.

Профессор Карани рассказал следующее: «Данное исследование показало, что потребление молока – это не главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя наблюдается небольшой рост ИМТ и жировых отложений среди людей, которые употребляют молоко. В настоящее время неизвестно наверняка, жир ли это. Действительно ли из-за этого поднимается холестерин».

Ранее мы сообщали о том, что диетологи назвали самые полезные продукты для переболевших коронавирусом COVID-19.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.