ПФР предупредил россиян об уменьшении пенсии на 3022 рубля

839
1 минута
ПФР предупредил россиян об уменьшении пенсии на 3022 рубля

pexels.com

Многие жители Сахалина и Курил интересуются, какую страховую пенсию они будут получать, много ли потеряют, если покинут Сахалинскую область. Ответы на эти вопросы есть в законодательстве РФ.

"Пенсия состоит из страховой и фиксированной частей. Сумма первой остается неизменной при переезде, меняется только фиксированная", - сообщили ToDay News Ufa специалисты в ПФР.

Фиксированная часть пенсии рассчитывается с районным коэффициентом на весь период проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Для всех регионов коэффициент разный - от 1,4 до 2,0. Однако такая прибавка к пенсии начисляется лишь при фактическом проживании человека в конкретной местности. Уехать в другой регион и сохранить ту же сумму не получится. 

Также пенсионерам положена увеличенная пенсия за наработанный специальный стаж в конкретных регионах. Например, повышенная пенсия начисляется за 15 лет работы на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных к ним местностях. При этом у пенсионера должно быть не меньше 25 (у мужчин) и 20 лет (у женщин) общего страхового стажа. 

Уезжая из Сахалинской области, остается именно эта фиксированная выплата - за период работы. Так, при переезде на ПМЖ в другие регионы страны пенсионеры обычно теряют в выплатах. 

Сумма "потери" в выплатах меняется каждый год. К примеру, в этом году граждане, покинувшие Курильские острова, получат пенсию на в среднем на 3 тыс. 22,24 рубля меньше. Пенсионеры, уехавшие из Охи и Ноглик, ежемесячно теряют примерно 604,45 рубля.

Ранее сообщалось, что эксперт объяснил гражданам в РФ, откуда берется «лишний» долг на кредитке.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.