Еще раз о спокойной старости

169
2 минуты

Период актуализации налоговой проблемы касается всех – от простых граждан до представителей правительства. Вместе с напоминаниями о том, что пришло время платить налоги на имущество, к концу текущего года финансовая налоговая инспекция проводит в Башкортостане и большую просветительско-консультационную работу. Так, на днях (23 октября) республиканский семинар для юристов и предпринимателей провела межрайонная инспекция российской налоговой службы. Специалисты отдела права и отдела по работе с налогоплательщиками рассказали о новом порядке в ведении кассовых операций и о процессе урегулирования налоговых споров, которые не начали еще интересовать суд.

В семинаре участвовали специалисты из пенсионного фонда Калининского района Уфы. Налогоплательщики в ходе семинара интересовались в основном изменениями пенсионного законодательства, которое вступит в силу с 1 января нового 2015 года. Так, слушатели семинара узнали, что по новой пенсионной формуле размер трудовых выплат по старости буде зависеть от стажа работы, начисленной «белой» заработной платы, уплаченных страховых взносов и времени выхода на заслуженный отдых. Таким образом, после 1 января пенсия для трудящихся будет по-прежнему состоять из двух частей: страховой и накопительной.

Размер первой будет зависеть от стажа и заработка, а еще – от общеэкономического климата в стране (!). К этому будет прибавлена фиксированная выплата. Размер этой выплаты сегодня составляет 3 610 рублей, а в 2015 году составит 4 101 рубль. Накопительная же часть – ежемесячная выплата из страховых взносов, которые делал работодатель. Сейчас это – 22 процента от фонда оплаты труда. Для граждан, родившихся после 1967 года, не предусмотрена накопительная часть пенсии, так как их работодатели весь страховой объем отчисляют на страховую часть пенсии. Старый пенсионный закон при этом не отменят. Те, кто выйдет на пенсию до 31 декабря текущего года, получат заслуженные выплаты по старому закону.

Присутствующие на встрече представители министерства труда и социальной защиты населения республики рассказали участникам семинара и о новом порядке специальной оценки условий труда. Всего в рамках семинара около 50-ти юристов и предпринимателей получили квалифицированные консультации на самые актуальные финансовые темы. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.