Больше жилья – хорошего и разного

48
1 минута

Ситуация на рынке недвижимости Уфы много раз обсуждалась в региональных СМИ. За ситуацией в сфере следят специалисты, эксперты, широкая общественность – потенциальные хозяева жилищного фонда башкирской столицы. Так, наряду с информацией о падении цен на жилье в Уфе, появились данные о том, что к 2017 году объем введенного в эксплуатацию уфимского жилья увеличится на 1 миллион квадратных метров.

Действительно, рост темпов жилищного строительства в Уфе стремительно увеличился за последние несколько лет. Цифры при этом «угрожают» увеличиться с 880 тысяч до 1 миллиона квадратных метров. Уже сегодня существуют перспективные площадки для строительства жилья, внесенные в общий план.

При этом, рыночная стоимость жилья в Уфе в четвертом квартале текущего года составляет 33 тысячи 502 рубля за квадратный метр. Именно такой показатель используют для расчета субсидий, которые получают граждане республики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Этот показатель утвержден государственным комитетом Башкирии по строительству и архитектуре. При этом наиболее высокая стоимость жилья по-прежнему в Уфе.

На сегодняшний день разработаны 116 проектов планировок и жилищного межевания. Работы над этими планами велись с 2007 года. Охватывают разработки более 70-ти процентов территории Уфы. 100 проектов были заказаны инвесторами непосредственно. На новых территориях появится более 18 миллионов квадратных метров жилья. Приоритетом же остается строительство социально значимого жилья, предусмотренного программами разного уровня.

Объемы строительства оказывают влияние на инженерно-транспортную инфраструктуру. Появляется потребность в строительстве новых и реконструкции существующих уже дорог. Строители хотят избежать традиционной русской проблемы, когда к новому жилью нужно идти 200 метров по колено в грязи. Для решения проблемы Уфе необходимо 30,5 километров новых дорог, что значит – более 6,5 миллиардов рублей. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.