Цены ниже – этажи выше

892
2 минуты

Все чаще появляются сообщения о снижении цен на уфимское жилье. Реклама сферы недвижимости пока что не указывает на это никаким явным образом, но при заключении сделок цены оказываются заметно ниже. Октябрьские показатели эксперты пока что не анализируют, но утверждают, что сегодняшние сделки всегда имеют в своем сценарии торги. При этом продавцы уступают значительные суммы – до 300 тысяч рублей. Так, уступки, ставшие тенденцией, приводят к снижению цен на рынке жилой недвижимости Башкирии.

По мнению одних экспертов, все это – результат уменьшения количества покупателей жилья в республике. Продавцы же хотят реализовать все, что находится в их ведомстве до конца текущего года. Так, с начала осеннего сезона 2014-го цены снизились на 1-2 процента. Другие специалисты утверждают, что тенденция к падению жилищных цен – результат снижения покупательской способности населения, вызванная обилием кредитов и общей неустойчивостью экономического климата. Это заставляет общество нервничать.

При этом, согласно экспертному мнению, снижение цен в секторе жилой недвижимости не является результатом увеличения объемов введенного в эксплуатацию жилья. Уфа в целом – признанный лидер по количеству построенного жилья в этом году. Специалисты утверждают, что цены на первичный жилой фонд в Уфе довольно высоки, а снижение продаж такого жилья – сигнал к падению покупательской способности.

Но, несмотря на имеющиеся показатели, о падении цен до уровня 2008 года не говорят. Обвала цен ждать не стоит – заверили эксперты. Все же, сейчас собственники крайне неохотно идут на снижение цен, ведь для них недвижимость – это основной актив средств.

Пока что зафиксированная средняя сентябрьская цена на жилье в столице Башкирии – 58, 9 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, ценник с начала года вырос на 55 тысяч рублей. Самое дешевое жилье пока что в новостройках района Затона, на улице Летчиков – 44 тысячи рублей. Максимальная сумма, которую готовы платить за жилье в центре – 85 тысяч. Средняя цена на квартиры вторичного рынка в столице – 67, 7 тысяч. Минимум зафиксирован в районе Шакша – 42 тысячи. Максимальная цена старого фонда в центре – 96 тысяч.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.