Спортсмены из Башкортостана принимают участие во Всемирных играх кочевников

326
2 минуты

В киргизском городе-курорте Чолпон-Ата, расположенном на берегах живописного озера Иссык-Куль, в период с 8 по 14 сентября пройдут первые Всемирные игры кочевников. Данные соревнования направлены на сохранение истории, многовековых традиций и культуры кочевых народов. Спортсмены будут соревноваться в национальных состязаниях народов-кочевников и, несомненно, накал страстей на них будет не меньше, чем на Олимпийских Играх.

Организаторы Всемирных игр кочевников подготовили для спортсменов и зрителей соревнований поистине незабываемое представление. Церемония открытия, состоявшаяся на ипподроме в Чолпон-Ате, была сделана в формате 3D. Для этого по всей длине ипподрома были установлены экраны длинной 50 метров и высотой 15 метров.

Представление состояло из 14 действий, каждое из которых продемонстрировало историю кочевых народов от возникновения и расцвета цивилизации кочевников до настоящего времени. К каждому действию была подобрана оригинальная музыкальная композиция, видеоряд и массовые театральные постановки.

Спортивные делегации из 18 стран мира приехали на Всемирные Игры кочевников – 2014. Спортсменов на соревнования выставили Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Туркменистан, Монголия, Азербайджан, Южная Корея, Китай, Афганистан, Россия и другие страны.

Состязания пройдут в девяти национальных видах спорта кочевых народов. В программу Всемирных Игр кочевников вошли следующие дисциплины:

«жорго салыш» (скачка на лошадях-иноходцах);

«аламан байге» (скачка по пересеченной местности на длинную дистанцию);

«кок бору» («козлодрание»);

«кунан чабыш» (скачка трехлеток);

«кыргыз куреш» (киргизская борьба);

«ордо» (киргизская национальная игра в асычки);

борьба «алыш» (борьба на поясах);

«эр эниш» (состязание по выбиванию наездника из седла);

«тогуз коргоол» (киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске).

Во время мероприятия также разыграют медали по народным играм: тыйынэнмей (джигитовка, во время которой всадник на полном скаку должен поднять монету с земли), кулатуу (киргизская борьба), салбуурун (охота с ловчими птицами).

Семь спортсменов из Башкортостана поборются за честь сборной России в национальной борьбе на поясах: Ильфак Ибатуллин, Айдар Кудаяров, Фарид Мурсалов, Станислав Гулимов, Наиль Мухаметьянов, Ильдар Муратов и Ильнур Галишин.

С радостью сообщаем, что сразу двум нашим башкирским спортсменам на Всемирных Играх кочевников – 2014 удалось завоевать третье место в разных весовых категориях. Редакция нашего новостного портала Уфы поздравляет Ильфака Ибатуллина и Фарида Мурсалова с данными завоеванными наградами.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.