Жители Башкирии смогут узаконить гаражи по «амнистии» с 1 сентября 2021 года

4332
1 минута
Жители Башкирии смогут узаконить гаражи по «амнистии» с 1 сентября 2021 года

pixabay.com

Руководитель Управления Росреестра Башкортостана Петр Клец рассказал, что с первого сентября текущего года вступает в силу закон о «гаражной» амнистии.

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперт пояснил: «С 1 сентября вступает в силу так называемый закон о «гаражной амнистии», упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. «Гаражная амнистия» распространяется на капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса и некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования».

Клец подчеркнул, что под эту реформу не попадают самострои, гаражи, которые относятся к участку и личное подсобное хозяйство, садоводство, подземные помещения, гаражи в коммерческих зданиях под многоквартирными домами. Также в стороне остаются постройки, используемые для предпринимательской деятельности.

По сообщению руководителя Росреестра стало известно, что под «амнистию» попадают порядка четырех миллионов объектов, а в Башкортостане – 35,5 тысячи гаражей.

Специалист подчеркнул, что точное количество построек пока остается неясным, так как из них многие не поставлены на кадастровый учет и не числятся в реестре недвижимости.

Принимать заявления на оформление гаражей могут органы местного самоуправления. При этом следует предоставить документы, подтверждающие пользование гаражом или землей под ним. После принятия решения владельцу нужно будет обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок под гаражом. Как только все документы будут готовы, местные органы самостоятельно направляют всю документацию в Росреестр за регистрацией права собственности.

Закон о «гаражной амнистии» сделает процедуру оформления более простой и прозрачной. До того как был принят данный закон, оформление в собственность можно было сделать только через суд.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.