Высокооплачиваемый долг Родине

76
2 минуты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы, связанные с ВПК и оборонзаказом, сообщил журналистам о том, что правительственной военно-промышленной комиссией будет рассмотрен вопрос о создании в России частных военных компаний.  19 сентября об этом  сообщило издание «Коммерсантъ».

Дмитрий Рогозин, проводивший заседание Военно-промышленного комплекса в Туле, анонсировал создание специальной межведомственной рабочей группы, которая должна будет обеспечить подготовку к появлению подобных военных компаний. Рабочая группа будет заниматься мониторингом частных инициатив в сфере обороны и основных тенденций рынка частных военных услуг.

По мнению Рогозина, создание частных военных компаний необходимо России в связи с тем, что у страны есть большие экономические интересы за границей, а также потому, что многие крупные российские компании реализуют свою деятельность в странах с нестабильной обстановкой. Заметим, что ранее, в апреле этого года, о планах создания в России частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства, говорил Владимир Путин, будучи еще премьер-министром.

По данным ООН, мировой объем услуг в этой сфере составляет 120 млрд. долларов, Бруклинский университет оценивает его в 180 миллиардов долларов. Во время конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке рынок и вовсе зашкалил за 200 млрд. долларов. Развитию такого «опасного» сегмента способствуют не только военные операции, но и интернационализация крупного бизнеса. Так, многие компании (в том числе российские), имеющие филиалы или СП в Ливии, Ираке, Афганистане и африканских странах, вынуждены создавать собственные военизированные структуры безопасности или привлекать иностранных наемников. Подобных фирм, по информации конгресса США, в мире насчитывается более 3 тысяч, и это число будет только увеличиваться. Наше законодательство пока запрещает наемническую деятельность, однако там, где затрагиваются интересы корпораций, всегда найдется выход.

Сфера деятельности ЧВК – охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. ЧВК можно разделить на две группы: работающие в «горячих точках» и занимающиеся охраной секретных или стратегически важных объектов. К примеру, услуги подобной организации могли бы понадобиться крупным нефтяным компаниям, в ходе реализации проекта по разработке месторождения в другой стране.

Работают ЧВК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане.

Бытует мнение, что частные военные компании де-факто в России существуют давно, но юридически они зарегистрированы за пределами России. В этих компаниях работают  бывшие российские военнослужащие, бывшие сотрудники спецслужб и органов внутренних дел. Вполне возможно, что легализация частных военных компаний может вызвать достаточно неоднозначную общественную реакцию.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.