Визит к врачу, загранпаспорт и получение лицензий в интернете – о портале госуслуг

136
2 минуты

Согласно недавним сведениям министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, портал государственных услуг пользуется популярностью среди российских граждан. Об этом говорит ежегодное увеличение количества пользователей порталом. В два раза больше россиян каждый год доверяют свои «бумажные», коммунальные, юридические и другие проблемы государственному специальному интернет-ресурсу. Всего 30 процентов российских граждан открывают страницу портала для того, чтобы заказать загранпаспорт, записаться к врачу, или выбрать книги в городской библиотеке. Это не много, но учитывая, что единый сайт госуслуг работает в Российской Федерации с 1 января 2009 года – вполне достойный показатель.

База данных для работы портала появилась на год раньше. Целью интернет-проекта стала необходимость избавить граждан от массы лишних движений, связанных с процессом сбора документов. Для совершения массы важных дел до сих пор необходим целый пакет документов. К тому же, единый сайт стал решением проблемы загруженности сотрудников массы государственных учреждений. Проект вскоре распространился, став приемлемым решением проблемы в регионах.

С начала текущего года через портал было оказано всего 12 миллионов различных услуг – как федерального, так и регионального уровня. Показательно, что большая часть пользователей выходят на сайт с мобильных устройств. В 2014 году пользователям стало проще регистрироваться на сайте. Существует единая система, идентифицирующая пользователей, находящихся в любой точке страны. 62 субъекта федерации из существующих 85-ти пользуются оперативным сервисом.

На едином портале зарегистрировано и внушительное количество жителей Башкортостана. Данные указывают на более чем 166 тысяч граждан республики. В июле 2013 года руководитель агентства информационных технологий Башкирии пообещал соотечественникам ввести в эксплуатацию региональный портал государственных услуг, который ни в чем не будет уступать единому «собрату». Сегодняшние данные подтверждают, что более двух тысяч пользователей есть уже у регионального башкирского аналогичного сайта.

Региональный аналог обладает расширенным набором функций. Граждане республики могут пользоваться порталом, используя свои гаджеты. Спектр услуг, которые можно получить на региональной странице портала, очень широк: от онлайн лицензирования алкогольной продукции до поисков работы в регионе. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.