Видеообзор аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

8042
6 минут
Видеообзор аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Надежная и верная, нетребовательная и послушная в хороших руках, отличная спутница и помощница, мечта любого мужчины. Все это - она, аккумуляторная цепная пила Greenworks.

Качественный инструмент – уже половина успеха в любом деле. Это утверждение в полной мере относится к полупрофессиональной аккумуляторной цепной пиле Greenworks GD40CS15, пишет ToDay News Ufa.

Вся такая независимая…

Цепная пила отлично подходит для полноценного ведения дачного хозяйства. Это незаменимый инструмент, когда розетка далеко, а выхлоп недопустим. Да и эксплуатация электропилы обходится куда дешевле бензинового инструмента.

Комплектация аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Надежный бесщеточный двигатель DigiPro с мощностью 1500 Вт сопоставим по мощности с бензиновыми аналогами на 1,7 л/сил. При этом электродвигатель пилы Greenworks экологичен, имеет высокий крутящий момент, пилит быстрее бензинового, отличается низким уровнем шума (до 109 ДБ ) и вибрации (<2,5 м/с2). Двигатель пилы имеет защиту от перегрузок.

Агрегат прост в эксплуатации, не требует запасов и подготовки маслобензиновой смеси и какого-либо обслуживания.

Включается пила нажатием на кнопку-предохранитель включения и курок в нижней части прорезиненной ручки.

Включение аккумуляторной цепной пиле Greenworks GD40CS15

Производитель предусмотрел систему безопасности при работе с инструментом. Так, пила имеет активный тормоз цепи. При закусывании цепи пила может подпрыгнуть, во избежание этого рукой нужно нажать на тормоз цепи, и цепь остановится мгновенно.

Активный тормоз цепи аккумуляторной пилы Greenworks

Стабильно мобильная

Портативная и бездымная, аккумуляторная цепная пила может пригодиться везде: от постройки бани на участке до выезда обитателей городских квартир «на шашлыки». Ручная пила тут проиграет однозначно.

Людям нужна производительность и скорость, которую дает автоматизированный инструмент. И здесь аккумуляторной пиле нет альтернативы.

От сетевого собрата аккумуляторная пила взяла все достоинства устройства, имеющего электродвигатель, а от бензинового — мобильность, которая всегда являлась ключевым преимуществом пил на ДВС.

Небольшая продолжительность работы от одного аккумулятора – не проблема. Достаточно иметь про запас несколько батарей и своевременно их заряжать. Они не для лесоповала, а вот в работах на участке незаменимы.

В числе прочих достоинств портативного электрического инструмента – мобильность, возможность работы в закрытых пространствах, где бензопилы недопустимы из-за выхлопа, намного меньший шум и вибрации при работе, отсутствие запаха бензина, пожаробезопасность.

Принцип действия пилы на батареях и бензомоторных агрегатах схож: распиловка производится цепью, которая входит в зацепление с ведущей звёздочкой и движется по пазу специальной направляющей шины.

Поэтому пильный узел у них практически идентичен. В аккумуляторных пилах также имеется еще масляный бачок и плунжерный насос для смазки охлаждения цепи во время работы. Вместимость прозрачного масляного бачка составляет 200 мл. Бачок прозрачный, благодаря этому удобно контролировать уровень масла. При работе с пилой осуществляется автоматическая подача масла и смазка цепи.

Масляный бак аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Отсутствие бензинового двигателя позволило избавиться от бензобака и громоздкого картера. На большинстве пил также нет сцепления. Электромотор может располагаться поперёк или вдоль пилы, привод на цепь прямой или конический редукторный.

Подготовка аккумуляторной цепной пилы Greenworks к работе

Cначала снимаем кожух пилы, откручивая две гайки специальным ключом, который входит в комплектацию.

Кожух аккумуляторной цепной пилы Greenworks

Вставляем шину из кремнистой стали в паз.

Вставка шины из кремнистой стали в паз пилы

Надеваем цепь на шину и регулируем движение шины в горизонтальной плоскости, настраиваем натяжение цепи ключом.

Натяжение цепи ключом в цепной пиле Greenworks

Выбери меня, выбери меня…

Выбирая модель пилы, надо помнить: все зависит от задач. Так, пила строителя-профессионала не похожа на устройство дачника, который ухаживает за садом, он не хочет связываться ни с длинными проводами, ни с хлопотами бензинового ДВС.

Решающий параметр, который сказывается на продолжительности работы, производительности и весе – мощность. Основной диапазон двигателей аккумуляторных пил - от 1 до 4 кВт. Если требуется пилить доски и брус не толще 2—4 см, полутора кВт хватит с запасом.

Заготовка дров аккумуляторной цепной пилой Greenworks

Для заготовки дров и валки небольших деревьев, а также содержания обширного сада нужно выбирать модели с максимальной мощностью. Однако чем мощнее аппарат, тем он тяжелее, тем более емким должен быть аккумулятор.

В рамках теста аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15 были осуществлены распилы сухого дерева и поленьев для их последующего раскалывания топором. Пила отлично справилась с распилом поленьев диаметром 14 см.

Тест аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Был осуществлен и распил брусков размером 10 на 10 см. Цепная пила отлично справляется с валкой деревьев и распилом поленьев и большего диаметра, ведь скорость вращения цепи у тестируемой пилы составляет 12 м/с.

Распил бруска аккумуляторной цепной пилой Greenworks GD40CS15

Конструкция цепной пилы может иметь две компоновочные схемы. Поперечное расположение электромотора делает пилу короче. Центр тяжести находится ближе к пользователю, поэтому при работе руки и спина меньше устают. Привод ведущей звёздочки прямой, от вала двигателя.

При продольном расположении устройство получается более плоским и длинным, так как вал расположен по ходу шины. Привод через коническую косозубую передачу понижает КПД и греется при длительной работе. Зато орудовать узкой пилой удобнее.

Имеет значение и длина шины. Большинство моделей выпускаются с шинами длиной от 20 до 40 см. Крепления те же, что и у бензопил, поэтому узлы взаимозаменяемы. Для обрезки веток и пиления досок достаточно длины в 25 см. Для распиловки дров или роспуска толстого бруса лучше брать шину максимальной длины с мощным двигателем. В тесте участвовала пила с длиной шины в 35 см, шаг цепи составляет 3/8 дюйм.

Кремниевая шина аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Огонь, батарея!

Чем мощнее аккумулятор, тем больше проработает инструмент. Для зарядки требуется специальное устройство, выделяющее мощный зарядный ток, иначе восстановление ёмкости может занять полдня. От объема зависит и вес сменного модуля.

Аккумулятор 40В емкостью 4 А.ч аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Основные характеристики батареи - напряжение питания и ёмкость. Первое измеряется в вольтах, вторая в ампер-часах. Напряжение может быть от 18 В у маломощных моделей с короткой шиной, до 82 В. у мощных инструментов, не уступающих лучшей бензопильной технике. Ёмкость лучше брать большую — так пила дольше проработает на одном заряде. У нас был установлен литий-ионный аккумулятор на 40 В с емкостью 4 А.ч.

Аккумуляторы бывают литиевые и никелевые. У литиевых (литий-ионная, литий-полимерная) с уменьшением ёмкости напряжение не падает. Долго и стабильно держит заряд, не имеет эффекта памяти. Никелевая (никель-кадмиевая, никель-металлгидридная) обладает памятью, дешевле и может выдать больший ток при кратковременных, но сильных нагрузках.

Тест аккумуляторной цепной пилы Greenworks марки GD40CS15

Итоги теста аккумуляторной цепной пилы Greenworks GD40CS15

Аккумуляторная цепная пила от Greenworks показала хорошую автономность. После совершения более 50 спилов аккумулятор емкостью 4 А/час разрядился лишь на половину.

Данный электроинструмент имеет оптимальный набор характеристик, благодаря чему можно решать любые задачи в дачном хозяйстве, будь то заготовка дров, строительство бани или же другие виды работ с деревом.

Пила имеет небольшие габариты и малый вес (4,2 кг), эргономичную прорезиненную ручку и системы безопасности при работе с ней. Благодаря этому с несложными работами с маломерной древесиной справится даже женщина.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.