В Уфе обсудили идеалы и ценности ислама в образовании

На площадках Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошла X Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

Организаторами юбилейного мероприятия стали Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России, БГПУ имени М.Акмуллы (БГПУ) при содействии Администрации Главы Республики Башкортостан и Министерства образования и науки Российской Федерации и в кооперации с Международной исламской организацией по образованию, науке и культуре (ISESСО/ИСЕСКО) и Федерацией университетов исламского мира (FUIM/ФУИМ). Участниками конференции стали известные теологи и религиоведы, преподаватели вузов и священнослужители из разных регионов России, зарубежные гости, сообщает издание ToDay News Ufa.

Торжественное открытие конференции началось с чтения Корана. С вступительным словом к собравшимся обратился ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Раиль Асадуллин, пожелавший успешной, плодотворной деятельности и подчеркнувший: «Мы проводим десятую конференцию, а это значит: создана традиция, и она жива. Главная цель нынешнего этапа взаимодействия наших вузов – выйти на качественно новый уровень образовательного пространства. Цели обозначены, работа предстоит большая».

Ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов сердечно приветствовал участников форума и выразил искренне почтение любимому наставнику, вдохновителю и организатору масштабных мероприятий, направленных на духовно-нравственное возрождение общества, Верховному муфтию Талгату Сафа Таджуддину. Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков зачитал приветствие от имени Рустэма Хамитова.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, обращаясь к слушателям, сказал: «Слава Всевышнему Создателю, в сентябре этого года была торжественно открыта Болгарская исламская академия, и в этом факте ярко проявился общестратегический государственный курс России на создание самых благоприятных условий для развития отечественного религиозного образования. Наш Президент Владимир Владимирович Путин охарактеризовал это событие, как большое и замечательное, и подчеркнул, что академия призвана возродить традиции российской исламской богословской школы, стать центром мусульманского образования в нашей стране. Но важно иметь в виду: открытие Болгарской исламской академии еще не означает создания в России отлаженной многоуровневой системы мусульманского образования. Построен лишь несущий каркас, который предстоит заполнить соответствующим содержанием. Я имею в виду формирование преподавательского корпуса, разработку соответствующих программ и планов, обеспечение оптимальных условий для учебного процесса и другие организационные вопросы. Решать такие задачи мы должны в кратчайшие сроки!».

Ключевым моментом пленарной части стало подписание договора о сотрудничестве между Кыргызским исламским университетом и РИУ ЦДУМ России, в котором приняли участие ректоры дружественных вузов.

Работа конференции продолжилась на двух панельных сессиях: «Состояние и перспективы исламского образования в России и за рубежом. Ислам и современное общество: вызовы времени» и «Теология в современной системе образования и духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном пространстве». Среди выступавших были ученые, преподаватели университетов, религиоведы и богословы из Пятигорска, Махачкалы, Ашхабада, Душанбе, Алматы, Магнитогорска, Ташкента, Севастополя, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках форума прошли лекции и мастер-классы для преподавателей и студентов высших образовательных учреждений города Уфы; круглый стол с председателями и секретарями комиссий по государственно-конфессиональным отношениям муниципальных образований Республики Башкортостан. По итогам конференции принята резолюция – действенный, перспективный документ, отвечающий требованиям времени и современным вызовам.

Завершающим аккордом юбилейного форума стала неформальная встреча гостей и участников на праздничном ужине.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.