В шаге от ВТО

75
3 минуты

Камень преткновения на почти 20-летнем пути вступления России во Всемирную торговую организацию устранен. РФ и Грузия согласились на компромиссный вариант, предложенный Швейцарией, по которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели. 10 ноября соглашение с Грузией может быть утверждено. До этого грузинская сторона настаивала на том, чтобы на границах Абхазии и Южной Осетии, которые она считает своими территориями, находились их таможенники, Россия же на это не соглашалась.

Переговоры между Москвой и Тбилиси о вступлении России в ВТО были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. В апреле 2008 года переговорный процесс был прерван Грузией из-за того, что Россия отменила экономические санкции в отношении Южной Осетии и Абхазии. По прогнозам экспертов, если все пойдет по плану и члены ВТО одобрят присоединение России, в организацию страна может вступить уже в этом году. Дмитрий Медведев выразил надежду, что Россия присоединится к организации в декабре нынешнего года. Документы о вступлении России должна одобрить рабочая группа, а затем министерская конференция членов ВТО, которая запланирована на 15 - 17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в России, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом организации.

Ради чего Россия много лет стучится в дверь с вывеской «ВТО»? Что даст нам заветный «членский билет» этой организации?

Экономисты заявляют, что это своеобразный пропуск на международный рынок. Вступление в ВТО должно обеспечить свободный доступ российской продукции на иностранные рынки. К тому же предполагается, что со вступлением в эту организацию снизятся таможенные пошлины. В какой-то степени от вступления в ВТО выиграют отечественные металлурги и химики. Но есть и спорные вопросы. Всемирная торговая ассоциация не приветствует протекционистские меры государства в отношении аграриев, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Сейчас правительство России компенсирует часть затрат сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы, поддерживает закупочные цены на зерно и низкие ставки кредита для аграриев. С момента вступления во Всемирную торговую организацию и до 2012 года наша страна обещает зафиксировать объем государственной поддержки сельского хозяйства на уровне 9 млрд. долларов. За период с 2013 до 2017 года эти показатели должны снизиться до 4,4 млрд. долларов. Противники присоединения утверждают, что для нуждающейся в господдержке аграрной отрасли вступление в ВТО означает смертный приговор.

«У любой медали две стороны, однозначно хорошо для потребителей, потому что на рынок придут качественные дешевые товары из-за рубежа, но и отрицательно для производителей, которые не успели подготовиться к вступлению в ВТО. Мы не конкурентоспособны, у нас  целые отрасли таковы, в первую очередь сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, - анализирует вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.  - Сегодня нужно направить все усилия на поддержку бизнеса в тех отраслях. Надо развивать местное производство, а для этого необходимо создать нашим предприятиям условия для ведения бизнеса».

В целом касательно вступления России в ВТО все неоднозначно. «Сегодня в бизнес-кругах преобладает всеобщее негативное отношение к данному вопросу, и людей можно понять, - говорит начальник отдела моделирования и бизнес-планирования ООО «АГ Аналитика» Артур Азнабаев. - Во-первых, в страну придут крупные иностранные монополии, которые могут вконец задушить и без того находящийся в тяжелых условиях мелкий и средний бизнес. Во-вторых, уже сейчас со стороны западных стран России навязываются определенные невыгодные для нас условия, в частности относительно ценовой политики российских предприятий. Например, как обязательное условие - необходимость повышения внутренних тарифов на энергоресурсы, доведение цен на бензин до европейского уровня. Данный факт ударит не только по бизнесу, но и по кошельку обычных граждан».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.