В России появится налог на «животы»?

Со следующего года россиянки, возможно, будут отдавать государству 13% «детских» денег. В марте этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, в котором пункт о выплате единовременных пособий отсутствует.

В случае принятия законопроекта, с 2012 года 13% налогом будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Действующий закон гласит: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам».

Предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». А единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам упустили из виду… Точки над «i» расставил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Путин защитил «мамочек»

На вчерашнем заседании президиума правительства в Белом доме премьер-министру Владимиру Путину, наряду с остальными волнующими граждан проблемами, отчитались и в этом вопросе.

Министр финансов Алексей Кудрин, рассказал Путину, что 217-я статья Налогового кодекса и не предполагала обижать беременных женщин. Тем не менее, недавние поправки, внесенные в Госдуму, вызвали у ряда изданий вопрос: будут ли облагаться налогом пособия по беременности?

«Шума много, что на самом деле здесь происходит?» - поинтересовался премьер.

Министры обвинили СМИ. «Мы дали четкое разъяснение», - пояснил Кудрин: нужно смотреть закон о государственных пособиях, который регулирует эту ситуацию. «У нас нет двух мнений или разногласий по данной редакции, но мы еще раз можем уточнить ее и сделать ссылку на закон, который регулирует это понятие», - заметил он.

- То есть никакого налогообложения на эти виды пособий не предусматривается? - уточнил Путин. - Тогда откуда же возникли кривотолки?

- Это ряд журналистов, буквально прочитав данную редакцию, но не зная разъяснений законодательства в этой области, не зная других законов, с ними не работали и так истолковали, - ответил Кудрин.

- Или вы пишете плохо, или они плохо читают, - пришел к выводу премьер и призвал своевременно извещать общественность о законотворческих планах.

Интересный парадокс наблюдается в законотворческой среде, то забыли в законе указать пункты о социальных гарантиях студентов, а теперь и о беременных женщинах... Благо народ у нас внимательный и быстро выводит на чистую воду недоработки чиновников. Иначе не видать бы студентам стипендий, а беременным пособий.

Для справки: в 2011 году размеры пособий составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, - 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка - 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, - 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.