В ответе за тех, кого трудоустроили

В осенней Башкирии много внимания уделяли вопросам защиты и охраны туда, даже свое ежегодное обращение к депутатам и гражданам президент республики Рустэм Хамитов посвятил труженикам. Помимо изучения проблемы на разных уровнях, вопрос защиты права на труд и проблема охраны труда стали объектом интереса российского министра труда, посещавшего Уфу, а также причиной организации митингов общественных организаций и профсоюзов Башкирии.

Однако проведенные в республики инспекторские проверки выявили большое количество нарушений законодательства в этой сфере. Таким образом, выходит, что башкирские работодатели не добросовестно относятся к требованиям статьи о создании службы охраны труда, либо к введению на месте особой должности специалиста по охране труда. Специалист подобного профиля, помимо прочего, должен иметь соответствующий опыт, или быть профессионально подготовленным к работе в «трудоохранной» области.

Согласно результатам проверки, почти каждый второй работодатель Башкирии, относящийся к негосударственному сектору, нарушает законодательство в сфере заботы о трудящемся. Таковым нарушителем, к примеру, стал сельскохозяйственный производственный кооператив-племенной завод имени Крупской, работающий в Дюртюлинском районе. При численности персонала в 87 человек, на предприятии не позаботились о создании службы охраны труда и не ввели должность соответствующего специалиста.

В итоге на производстве было выявлено 29 профильных нарушений. Особенно опасным стало то, что предприятие почти не наладило обучение и инструктаж своих работников в сфере техники безопасности. Руководство завода, в свою очередь, не прошло обучение по «предмету» охраны труда своих работников. В результате, от работы отстранили 76 работников. Кроме того, предприятие не задумалось о периодическом медицинском осмотре сотрудников, которые заняты в особо тяжелых сферах (работают во вредных для здоровья областях, заняты транспортными работами). Пригодность работников для занятости в подобных отраслях должна быть обязательно медицински засвидетельствована.

Не провел завод и аттестацию рабочих мест. Весь год сотрудники не обеспечивались спецодеждой в нужном масштабе, им не выдавали средства индивидуальной защиты. Не выделял «Племенной завод» и положенного количества средств для улучшения условий руда. Предприятие, в качестве юридического лица, вместе с его директором взяты под строгий административный надзор.

Нарушения были выявлены также на предприятиях «Стерлитамакский лес» и «Ютэйр-Уфа». Всего с января по октябрь 2014-го к административной ответственности за нарушение охранных трудовых норм в Башкирии были привлечены 19 должностных и 12 юридических лиц.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.