В Доме Республики Рустэм Хамитов наградил 11 юных героев

368
3 минуты

29 июля в Доме Республики Рустэм Хамитов вручил награды детям, которые совершили героические поступки. Нагрудными знаками, дипломами общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и путевками на 21 день в детский оздоровительный лагерь «Берег» (город Алушта, Республика Крым) отмечены подвиги 11 юных героев, проявивших смелость и решительность в чрезвычайных ситуациях.

В начале беседы Рустэм Хамитов поблагодарил детей за действия, которые спасли жизни сверстников.

— Вы – молодцы. В такие сложные моменты жизни, когда нужно было оказать помощь, протянуть руку, вы это сделали. Вы проявили мужество, характер и волю, — помогли ребятам, которые оказались в сложных ситуациях, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана обратил внимание на то, что сразу двое награжденных за спасение людей на воде – Виталий Черепанов и Руфина Латыпова – выходцы из села Серафимовский Туймазинского района. Они рассказали, что в их родном селе нет приспособленных мест для купания. Руководитель республики дал поручения главе Туймазинского района и главе поселкового совета решить этот вопрос.

Без малого час глава региона беседовал с юными героями, узнавал об их интересах, сложностях. Ребята рассказали о себе, своих поступках и о том, кем они видят себя во взрослой жизни. Рустэм Хамитов выразил уверенность, что и в будущем, когда потребуются решительные действия – они также будут действовать твердо и уверенно.

Не каждый взрослый решится повторить подвиг этих молодых героев. Так три семиклассника из 18 школы Уфы – Юлия Вершникова, Данил Котар и Янис Файзуллин – не растерялись при виде посиневшего тела и привели в чувство школьника, нечаянно задохнувшегося играя на канате.

Студентка Сибайского педагогического колледжа Фидалия Гиззатова из Абзелиловского района купаясь в реке увидела как течением начало уносить двоих детей. Бросившись в реку она вытащила из воды шестилетнего мальчика и четырнадцатилетнюю девочку.

Шестиклассник Семен Давыдов из Кумертауского района во время пожара вывел братьев и сестру из дома.

Старшеклассник Виталий Черепанов из Туймазинского района вытащил из воды семилетнего мальчика, а его землячка Руфина Латыпова спасла свою одноклассницу во время купания в озере.

Ученик восьмого класса Ильшат Фастеев из Кушнаренковского района оказал помощь органам внутренних дел при розыске опасного преступника. Он запомнил номера и марку машины, на которой скрылись преступники и сообщил их сотрудникам, тем самым помог задержать преступника.

Тринадцатилетняя Эльза Юлдашева из Аскинского района увидев, что на двенадцатилетнего ребенка обвалился снег, очистила от снега место, где находилась голова ребенка. Пока позвала на помощь взрослых, он мог дышать. Взрослые откапали пострадавшего и, благодаря ей, мальчик был благополучно спасен.

Двое детей награждены также нагрудными знаками «Горячее сердце» от Российского фонда социально-культурных инициатив.

Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района совершил свой подвиг первоклассником – в семь лет. В апреле 2012 года, играя с друзьями во дворе, он услышал детский плач, доносившийся из недавно выкопанной траншеи – в деревне проводили газ. В яме оказался трехлетний соседский мальчик Дима. Никита бросился в траншею и вытащил захлебывающегося в талой воде ребенка.

Восемнадцатилетний Фадис Ахметов вытащил из подо льда 5-летнего Арсена Валитова весной этого года. Малыш провалился под тонкий весенний лед и начал тонуть в воде, скопившейся в овраге возле села. Фадис с отцом в это время были в огороде. Услышав крики мальчика, парень кинулся на помощь - недолго думая, он нырнул в ледяную воду и спас Арсена. Сейчас Фадис учится в уфимском в колледже на программиста.

В завершение встречи юные герои сфотографировались на память с главой региона.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.