Телефонные мошенничества в Салавате усилились

990
3 минуты

В Салавате снова участились случаи совершения телефонных мошенничеств, когда на уловки преступников попадаются пожилые люди. На днях 87-летняя горожанка едва не лишилась всех своих накоплений, а это без малого 120 тысяч рублей.

Жертвой аферы пенсионерка могла стать по уже отработанной преступной схеме. Горожанам звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что их близкий родственник (сын, дочь, внук, зять и т.д.) совершил преступление либо правонарушение, и предлагают за денежное вознаграждение помочь избежать наказания. В виде отступных просят от 10 до 200 тысяч рублей. Отдать деньги злоумышленники требуют в короткое время.

Жительнице Салавата позвонил якобы внук и попросил через посредника передать ему крупную сумму наличных, объясняя свою просьбу тем, что попал в полицию. Бабушка, как это часто бывает, не проверив, где действительно находится ее якобы попавший в беду близкий, согласилась на условия звонившего. Конечно, на домашний телефон пенсионерке звонил совсем не внук, а злоумышленник. Он, в свою очередь, забрать наличные собирался через таксистов.

Сохранить наличные пожилой женщине удалось благодаря диспетчеру службы такси и сотрудникам полиции.

- Нас, работников служб такси, неоднократно предупреждали о возможных телефонных мошенничествах посредством наших услуг. Просьба заказчика автомобиля дать личный номер телефона водителя меня навела на мысль, что планируется совершение преступление, поэтому я тут же позвонила в дежурную часть полиции и, как оказалось, не ошиблась, - делится Альфия Усманова.

Для проверки информации на место немедленно был направлен участковый уполномоченный полиции. Во время прибывшему капитану полиции Риму Кудакаеву удалось не допустить совершения преступления, хотя сделать это ему было нелегко.

К сожалению, в наши дни в сознании многих граждан страж порядка «оборотень в погонах». Это, несомненно, играет лишь на руку проходимцам и мошенникам. Вот и в нашем случае, когда к обманутой женщине пришел настоящий сотрудник полиции, открыть ему дверь и выслушать хозяйка квартиры не захотела. Она твердо уверовала, что пришедший "человек в форме" ее как раз и обманывает. Несмотря на заверения участкового, пенсионерка отказалась с ним общаться.

Таксист, направленный к бабушке диспетчером другой фирмы такси, уехал ни с чем.

Но мошенники не унимались. Голос в телефонной трубке, так похожий на голос внука, потребовал, чтобы деньги немедленно были сброшены с балкона.

Приехавший по адресу еще один водитель, выслушав просьбу заказчика такси, понял, что бабушку пытаются обмануть. И он по телефону связался с ее дочерью.

Подходя к дому, 54-летняя дочь хозяйки квартиры увидела таксиста. И узнала, что ее мать все-таки скинула с балкона сумку со 120 тысячами рублей. А участковый, дежуривший под дверью пенсионерки, увидеть этого не мог.

И тут дочь, несмотря на житейский опыт, проявила неуместную признательность. Она отдала водителю половину имеющихся денег – 60 тысяч рублей. Ведь могла все потерять, если бы мужчина не проявил бескорыстие. Цена благодарности высока - сумма ее годовой зарплаты!

Лишь пообщавшись с участковым уполномоченным, она поняла, что поступила глупо и необдуманно. К счастью, история завершилась благополучно, сотрудникам полиции пришлось изъять деньги и вернуть хозяйке. Все хорошо и у внука, конечно, никакой аварии он не совершал. А бабушке аферисты разговорами занимали телефон и не давали возможность связаться с любимым мальчиком.

Вопрос к бабушке и подобным ей потерпевшим. А если бы в действительности по вине сына или внука было совершено дорожно - транспортное происшествие, погиб или ранен человек? Неужели за деньги можно на это закрыть глаза?

Подобных примеров можно привести множество. Сегодня телефонное мошенничество - одно из наиболее распространенных преступлений против собственности. Преступники изобретательны и постоянно меняют формы и способы совершения таких правонарушений. Поэтому не стоит доверять информации, полученной от незнакомцев. Даже если представляются работником банка, оператором сотовой связи, представителем правоохранительных органов, родственником или знакомым — не стоит спешно предпринимать каких-либо действий, особенно, если они касаются перевода денежных средств. Лучшее противодействие мошенникам — игнорирование их просьб, требований и предложений.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.