Тариф "Запредельный"

172
2 минуты

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году может составить 11%. Об этом на прошлой неделе рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Однако, это только предварительная оценочная проработка, пока не утвержденная правительством, насколько повысятся тарифы в реальности, не известно.

Предельный рост тарифа для всех субъектов РФ будет установлен тогда, когда будет принято окончательное решение по всем тарифообразующим составляющим.

В настоящее время тарифы на газ, электроэнергию и другие необходимые услуги растут темпами, существенно опережающими официальную инфляцию. Так, внутренние тарифы на газ ежегодно повышаются на 15%, на электроэнергию - на 10% в год, а в целом предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) утвержден правительством на уровне 12,7%.

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли по отношению к декабрю 2010 года в среднем на 10,8 процента. Инфляция за первые пять месяцев составила 4,8 процента.

В последнее время правительство разрабатывает варианты привязки роста тарифов к инфляции. Между тем профильные ведомства считают, что тарифы могут на пару процентных пунктов опережать инфляцию. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, предпочтительно, чтобы тарифы превысили инфляцию на 1–2%. Это значит, что при прогнозе инфляции в 7% тарифы вырастут на 8–9%. Такой же точки зрения придерживается министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В прошлом году тарифные ставки на жилищно-коммунальные услуги для населения были подняты на 25-30%. В регионах цифры были разными – от 10 до 40 процентов. В связи с возникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев отдал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий аудит. В ходе таких проверок, в Башкирии были выявлены искусственные завышения тарифов в 14 муниципальных образованиях.

Эксперты считают, что ограничить рост тарифной ставки на услуги ЖКХ возможно, если снизить себестоимость предоставляемых услуг, но при этом не в ущерб качеству. Вообще, тарифы ЖКХ включают в себя две категории: квартплату или жилищные услуги и коммунальные услуги. Доля затрат на жилищные услуги составляет не более 23-25% общей суммы. Все остальное — коммунальные услуги. На них расчет тарифа ведется специальными комитетами, регулирующими жилищный комплекс, федеральными органами и региональными службами.

Также не стоит сбрасывать со счетов влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ, выполнение инвестпрограмм предприятиями энергетики и РЖД, динамику курса рубля и другие факторы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.