Старый Новый год

639
2 минуты

Старый Новый год

Сегодня жителями нашей страны отмечается Новый год по старому стилю. Праздник начал отмечаться с 1918 года, когда было введено новое летоисчисление в России. Связана традиция праздника с расхождением юлианского календаря («старого стиля») с григорианским. Практически весь мир сейчас живет по григорианскому календарю. Разница между календарями в XX - XXI веках составляет 13 дней.

Страны, жившие раньше по юлианскому календарю, в настоящее время отмечают два Новых года в результате смены календарей. Особое значение для верующих имеет Старый Новый год, так как в отличие от государства Русская православная церковь не перешла на григорианский календарь летоисчисления. Вследствие этого православные празднуют Новый год только после окончания Рождественского поста. По-настоящему верующие люди считают основным праздником Старый Новый год.

Увеличение разницы между юлианским и григорианским календарями происходит на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не кратн0 четырем. Например, разница между юлианским и григорианским календарями с 1 марта 2100 года составит 14 дней, и в результате чего с 2101 года Старый Новый год будет праздноваться не в ночь с 13 на 14 января, а в ночь с 14 на 15 января. Произойдет также сдвиг православного Рождества на один день вперед.

Несмотря на то, что Старый Новый год не является в нашей стране официальным праздником, он приобретает все большую популярность. Проводится данный праздник в меньшей суете, чем основной Новый год и является завершением череды продолжительных рождественско-новогодних праздников.

Следует отметить, что традиция празднования Старого Нового года существует не только в России. После распада СССР праздник продолжают неофициально отмечать в Армении, Молдавии, Белоруссии, Казахстане, Украине, Узбекистане и Грузии. Сербская православная церковь, как и русская, также не перешла на григорианский календарь, поэтому у них существует традиция празднования Старого Нового года, именуемого сербами Сербским Новым годом.

Традиция праздновать Старый Новый год существует в Македонии и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Традиция его празднования в Швейцарии связана с неприятием перехода на григорианский календарь, который произошел в данной стране на рубеже XVII - XVIII веков.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.