Школьница-героиня из Уфы стала жертвой бюрократизированных чиновников

Школьница-героиня из Уфы стала жертвой бюрократизированных чиновниковШкольница Александра Братанова, спасшая шесть лет назад из пожара четырех маленьких племянников, вынуждена вести жизнь «нелегала» без документов, об этом сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на местные СМИ.

В 2009 году 9-летняя девочка, которую взрослые оставили присмотреть за четырьмя маленькими детьми, ее племянниками, спасла малышей из пожара, вспыхнувшего ночью. Тогда фото школьницы «облетело» все мировые и российские СМИ, девочку абсолютно заслуженно окрестили ребенком-героиней. Однако сейчас чиновники не выдают повзрослевшей Саше даже паспорт, апеллируя на то, что девочка не может предоставить им своих документов, которые сгорели в страшном пожаре. Таким образом, Саша вынуждена жить без прописки, лечится под чужим именем, аттестат об окончании школы ей также выдать отказываются.

Чиновники утверждают, что Александре необходимо сначала поехать в Москву в Посольство Узбекистана, ведь она была рождена в этой республике, а только потом обращаться в российское УФМС для восстановления документов и получения гражданства. Однако у семьи нет денег на билет, который, впрочем, и невозможно купить, не имея паспорта. На сторону девочки встала правозащитная организация, которая обратилась с письмом к Президенту России. Теперь семья Братановых с трепетом ждет ответа и помощи Владимира Владимировича Путина.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.