Счастье - быть вместе

Семилетний Слава Сташеев (имена изменены) не любит вспоминать и говорить о том, как он попал в приют для детей и подростков Уфимского района республики. Сюда мальчика привели сотрудники по делам несовершеннолетних Советского района Уфы в ноябре прошлого года. Замерзший мальчик попрошайничал возле магазина на проспекте Салавата Юлаева.

Как выяснили стражи порядка, клянчить деньги его научила мама. Она с детьми приехала из поселка Шмидтово Уфимского района республики. Долгое время бродяжничала вместе со Славой, трехлетним Кириллом и своим сожителем. Женщина запрещала старшему ребенку брать продукты от добрых уфимцев, который видели попрошайку на улице. Ей нужны были только деньги, которые она тратила на выпивку. Позже Слава признался, что часть денег, он не отдавал нерадивой матери, а покупал еду для братишки.

Сначала Славу полицейские определили в приют. Затем женщина со своим гражданским мужем и младшим ребенком стали скрываться, но стражам порядка мамашу удалось разыскать. Неизвестно, чем бы кончилась жизнь для маленького Кирилла, если бы полицейские его не нашли. Ребенка сначала отправили в Авдонскую больницу, а затем в приют, где с нетерпением его ждал старший брат.

- Когда Кирилл сюда приехал, он меня сначала не узнал и называл меня мамой, потом, вспомнил, и стал Славой звать, как прежде, - вспоминает Слава Сташеев.

Сотрудники приюта устроили Славу в первый класс. Мальчику нравится учиться. В свободное время он занимается творчеством, рисует, лепит из пластилина, но больше всего ему нравится танцевать.

Дети-попрошайки стали улыбаться, глаза стали смотреть по-другому, появились щечки. По глазам можно понять, что здесь им хорошо и комфортно, - Ира Хохлова заведующий отделением социального приюта для детей и подростков Уфимского района. – Дети родителей и не вспоминают. Приходили мама с папой - от них запах алкогольных напитков.

Уже почти полгода дети в приюте, а родители их пришли навестить только раз. За время разлуки родители так и не изменились: потерянные документы не восстановили, на работу так и не устроились. Только на словах хотят вернуть мальчишек.

Полицейские следят за судьбой ребят, периодически приходят в приют. В отношении их родителей уже возбуждено два уголовных дела.

- На сегодняшний день возбуждено уголовное дело о невыполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и вовлечение несовершеннолетнего в совершении антиобщественных деяний, а именно попрошайничества. Собран материал о лишении родительских прав и направлены в органы опеки и попечительства, - говорит инспектор отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №7 УМВД России по г. Уфе Эльвина Ситдикова.

На днях состоится суд, от решения которого зависит судьба всех участников истории. Пока родители обещают восстановить документы, педагоги приюта возвращают их детям потерянное детство. Мальчики держатся друг за друга, зная, что опираться им в жизни больше не на кого. Слава как старший брат заботится и оберегает Кирилла и не расстается с ним ни на минуту.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.