С января 2012 года полицейских и военных наградят достойной зарплатой

350
3 минуты

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Таким образом, зарплата военнослужащих станет отражением их профессионализма уже с 1 января 2012 года. Согласно закону, денежное довольствие военных повышается втрое, а размер пенсии лицам, проходившим военную службу, более чем в 1,5 раза. По мнению Д. Медведева, повышение оклада позволит обеспечить добросовестное и качественное исполнение военнослужащими своих обязанностей, и военные будут совершенствовать свою профессиональную подготовку. Размер денежной суммы, которую служащий будет получать, зависит не только от оклада и звания, но и от особенностей прохождения военной службы, которые повлияют на размер дополнительных выплат. Например, будут учитываться климатические и экологические особенности местностей, в которых дислоцируются воинские части, степень риска для жизни и здоровья военнослужащих. На заработную плату военным будут начисляться следующие виды надбавок к окладу: за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за классную категорию, за особые достижения в воинской службе, за добросовестное исполнение обязанностей и другие критерии. Таким образом, согласно новой системе денежного довольствия военнослужащих, средняя зарплата сержанта будет составлять порядка 40 тысяч, лейтенанта, командира взвода увеличится с 14 тыс. рублей до 50 тысяч, генерал-лейтенанта и вовсе до 117 тысяч. Размер денежных пособий для военных пенсионеров увеличится с 10 тысяч рублей до 17 тысяч.

Кроме того, с 1 января 2012 года ожидается повышение зарплат в полиции. Денежное довольствие в полиции практически так же, как и у военных, складывается из оклада за должность и оклада за звание. Будут  учитываться различные коэффициенты: выслуга лет, надбавки, доплаты и прочие выплаты. Без дополнительных надбавок оплата в системе МВД будет выглядеть примерно следующим образом. Зарплата заместителя министра внутренних дел России (генерал-полковник полиции, внутренней службы) должна составлять 69 000 рублей; начальника отдела (полковник полиции, внутренней службы) - 34 500 рублей; старшего следователя, оперуполномоченного, специалиста, инспектора (капитана полиции, внутренней службы) - 36 000 рублей; заместителя командира взвода (прапорщика полиции, внутренней службы) - 22 500 рублей; рядового полицейского - 18 000 рублей. Можно сказать, что российские полицейские, наконец, выйдут из категории самых низкооплачиваемых в Европе и улучшат свое качество жизни. Также не секрет, что в полиции неоднократно выявлялись факты взяточничества, возможно, после того, как оклады сотрудников ОВД существенно увеличатся, коррупция в нашей стране будет искоренена. Законопроект можно смело назвать антикоррупционной мерой. Правительство надеется, что полицейский, получающий зарплату, превышающую размер средних заработков в своем регионе, тысячу раз подумает, прежде чем решится потребовать взятку. Ведь с принятием нового закона потенциальный взяточник может лишиться не только работы, но и своей будущей пенсии. Поскольку, как сказано выше, повышение денежного довольствия отразится и на величине пенсии. Заметим, что для пенсионеров, уволенных до 2012 года, будет сделан перерасчет финансовых средств.

Безусловно, два законопроекта существенно поднимут имидж российской армии и полиции. Остается надеяться, что значительное повышение зарплат не останется в рамках документа, и  выплату будут производить ответственно, в срок и в полном объеме. Но необходимо учитывать, что, прежде чем принять такой законопроект, неоднократно стали производиться и вычеты - например, с 2012 года планируется, что военная форма будет выдаваться не бесплатно, как раньше - офицеры, сержанты-контрактники теперь сами будут покупать себе одежду. Заметим, что комплект обойдется служащему примерно в 10-12 тысяч рублей. Также отметим, что в полиции, возможно, в том же 2012 году будут отменены некоторые льготы. В частности,  планируется отменить оплату за проезд к месту отпуска, где пребывал полицейский, и обратно. Почувствуют ли сотрудники органов внутренних дел и  военнослужащие значительную прибавку в своем кошельке, пока остается загадкой, так же, как и пресечение коррупционной деятельности. С другой стороны, повышение зарплаты отдельному пласту людей может вызвать негодование у тех работников, которые получают по 8-10 тысяч рублей. Ведь, как правило, на повышение денежного довольствия мгновенно среагирует рынок, и цены на товары и услуги поползут наверх. Военнослужащие и полицейские, с отменой ряда льгот и ростом инфляции, вероятно, изменений не почувствуют.

Однако пострадают в этом случае, как всегда, те пенсионеры и граждане, которые получают копейки за свой труд.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.