Не всякая клубника может быть полезной: об этом предупреждают диетологи, сообщает ToDay News Ufa.
Как рассказала врач-диетолог Маргарита Арзуманян в беседе с радио Sputnik, в этом сезоне продаж, который уже наступил, ягоды надо выбирать особенно тщательно. Урожаю помешали дожди в мае и пандемия, поэтому качественного продукта будет меньше.
В первую очередь надо обращать внимание на цвет ягод. «Привлекательный красный цвет клубнике придает антоциан, который борется со свободными радикалами, защищает организм от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме того, чем ярче ягода, тем больше в ней витамина С: это значит, что она росла на солнце», — говорит врач.
При этом только внешний вид не всегда говорит о качестве. Недобросовестные производители порой подкрашивают ягоды для придания им товарного вида. Дополнительно о качестве скажут запах клубники, и ее плодоножка. Она обязательно должна быть, и обязательно зеленой. Белая полоска на ней укажет на то, что ягоду прошла обработку химикатами.
Осторожными в употреблении клубники следует быть и оттого, что она провоцирует выработку гистамина и способна спровоцировать аллергию, как ложную, так и настоящую. «Так что лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма», — заключила она.
Эти предупреждения относятся не только к клубнике. Напомним, Роскачество уже не однажды напоминало, что у качественных ягод, например, малины, смородины, крыжовника, должны присутствовать зеленые черешки и листочки, а также равномерный окрас.
Ранее мы писали: Факты о пользе клубники.