Любая рыба может быть опасна из-за живущих в ней паразитов, сообщает ToDay News Ufa.
Вредители в рыбе могут выжить из-за недостаточной ее обработки. Об этом рассказали в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
«Большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции», — говорит доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Елена Харенко.
Наиболее опасным заболеванием эксперт называет анизакидоз. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, вызывающих анизакидоз, живут в 20 семействах промысловых морских обитателей. Это нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмар, осьминог, креветка, моллюски.
Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Его личинки живут в рыбе семейства карповых, широко распространенной в водоемах Северо-Запада. Встречается у язя, леща, линя, жереха, плотвы, уклея, красноперки, гольяна, подуста.
Дифиллоботриоз поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Заразиться легко от рыбы, обитающей в пресной воде — судака, щуки, налима, окуня, ерша.
Обеззараживание рыбы, согласно нормам СанПин осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки, рассказывают в ФГБНУ «ВНИРО». Нематод убивает заморозка при температуре минус 18–20 градусов в течение 14 суток, трематод (описторхид) — при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Цестоды погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Беспозвоночных, в частности раков, надо варить.
Ранее мы писали: В Башкирии отменен запрет на рыбалку.