Республика Башкортостан названа эталонным регионом России по проведению Года культуры

Делегация Республики Башкортостан в составе министра культуры Республики Башкортостан А.И. Шафиковой, Заместителя Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ю.С. Ильясовой, директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан А.А. Ибрагимова и актрисы Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, народной артистки РБ Г.Х. Маликовой принимают участие в окружной конференции по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов России по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры», проходящей с 18 по19 июня 2014 г. в г. Чебоксары.

В работе конференции, проводимой в целях обмена опытом реализации региональных инициатив и проектов в рамках Года культуры в России, выявления проблем и путей их решения, принимают участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Елена Драпеко, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов ПФО, а также деятели культуры и искусства.

Открыла пленарное заседание Алла Манилова, особо подчеркнув роль культуры в обществе. Поприветствовала собравшихся и Елена Драпеко, в своей речи она остановилась на поддержке Госдумой России отрасли культуры. Значимость Года культуры была отмечена и министром культуры Республики Башкортостан А.И. Шафиковой. В своем выступлении Амина Шафикова рассказала о том, что в республике проведению тематического года уделяется большое внимание и во исполнение Указа Президента Российской Федерации в 2013 году в Республике Башкортостан был принят комплекс мер по реализации Года культуры, направленных на развитие и государственную поддержку сферы культуры. Был подписан Указ Президента республики о выделении грантов на поддержку наиболее значимых имиджевых проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии – 16 грантов на общую сумму 100 млн. руб., были приняты меры по решению самых острых социальных проблем работников культуры и искусства - повышение заработной платы работников культуры и обеспечение их жильем. Выделены субсидии из бюджета республики на оснащение детских музыкальных школ новыми музыкальными инструментами. Летом 2013 года были начаты масштабные работы по реконструкции, капитальному ремонту и строительству 4 объектов культуры. Также были выделены дополнительные средств на реконструкцию и капитальный ремонт учреждений культуры республики и увеличение расходов на заработную плату работников культуры.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила разностороннюю поддержку культуры со стороны Президента республики и назвала Республику Башкортостан эталонным регионом России по проведению Года культуры.

Также в рамках пленарного заседания своим опытом поделись министры культуры Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Ульяновской, Нижегородской областей и других субъектов страны. В рамках программы конференции предусмотрено проведение «круглых столов», посещение учреждений культуры, награждение Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации лучших деятелей культуры и искусства субъектов ПФО.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.