Разная кожа – одна столица

102
2 минуты

Согласно недавним статистическим данным, уровень толерантного отношения к представителям других национальностей в Башкирии довольно высок. Накануне празднования Дня народного единства в России, в столице многонациональной республики – Уфе провели очередное социологическое исследование на актуальную тему. По его результатам можно сделать вывод о том, как столичные жители относятся к межнациональным отношениям, в частности – к бракам между представителями разных народов.

Опрос был проведен в июне текущего года. Занимался исследованием Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра – филиала Российской академии наук. Опрошено было 1 200 человек. В ходе опроса вышло, что 62,3 процента жителей Уфы считают национальную принадлежность важным показателем. Отметим, что в последние четыре года количество граждан, неравнодушных к национальности ближнего, колеблется от 62 до 66 процентов.

Опрос показал также и относительную стабильность в межнациональных отношениях. Так 6 процентов уфимцев считают ситуацию в этой сфере «хорошей». Таким образом, в позитивную сторону склоняется в три раза больше респондентов, чем в негативную. В целом 89 процентов горожан к представителям других этносов относятся доброжелательно. Более 70-ти процентов опрошенных положительно относятся и к межнациональным бракам. Это, пожалуй, наиболее острый вопрос темы, отношение к которому традиционно бывает неоднозначным. Однако, по сравнению с данными пошлого года, количество положительных ответов в году текущем увеличилось на 10 процентов.

Большая часть жителей башкирской столицы готова протянуть руку дружбы и, если нужно, помощи представителям других национальностей. Таковых ответов 69 процентов. Еще для 27,5 процентов существует такая возможность. Готовы соседствовать с другими национальностями 64,5 процентов уфимцев. 29 процентов могут подумать об этом. Вступить в рабоче-трудовые отношения с представителями иных наций готовы 62 процента опрошенных. 30 процентов считают такие связи приемлемыми.

Такова ситуация в столице Республики Башкортостан, где «бок о бок» проживают 100 национальностей.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.