Работа над безработицей

216
2 минуты

По данным на 1 октября 2014 года в Башкирии сократилось количество безработных. Служба занятости на первый день второго осеннего месяца зарегистрировала 20,2 тысячи безработных. Эта цифра свидетельствует в пользу того, что с 1 октября прошлого года численность не имеющих работы граждан республики сократилась на 1,4 процента. Таким образом, уровень безработицы в республике составляет всего 1 процент от всего полезного региональной экономике населения.

Статистика свидетельствует, что более 64-х процентов граждан, которые состоят на учете органов занятости – это женщины. Молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет в общем количестве – 19,7 процентов. При этом целых 76,6 процентов всех не имеющих постоянной работы граждан имеют то или иное профессиональное образование.

Наряду с этим, оптимистичная статистика утверждает, что рабочих мест для нетрудоспособных жителей Башкирии стало больше. В целом, информация за 1 октября свидетельствует о том, что региональным предприятиям нужны 46,5 тысяч работников. Этот показатель на 14,7 процентов выше количества заявлений о поиске работы на 1 октября 2013-го года. 86 процентов предложений – рабочие профессии, 28,3 процента мест для рабочих предлагают строительные организации, 19,2 процента вакансий исходят от промышленников, 11,7 процента сотрудников нужны в торговле, 8,6 процентов запросов направляют предприятия сельского и лесного хозяйства, а 5,1 процент – просьбы из образовательных учреждений.

Напомним, что с января по сентябрь текущего года за помощью в поиске работы в органы государственной службы Башкирии обратились 71,8 тысячи человек. 52,2 тысячи получили работу. Таким образом, уровень безработицы в Башкирии (как общей, так и регистрируемой) не достиг, конечно, докризисных значений, но остается стабильным, не превышая прогнозов.

В рейтинге региональной безработицы наиболее высокий уровень зарегистрирован в городе Агидели (6,4 процента). Меньше всего незанятых в Бакалинском районе (0,74 процента). 32 района Башкирии сохраняют уровень безработицы, не превышающий средних показателей по республике. Но, кроме этого, существует явление «латентной безработицы», означающей, что граждане не обращаются на трудовые биржи и не становятся на учет в центрах по трудоустройству. Таким образом, к официальным показателям стоит добавить и неучтенных безработных, за счет чего общее количество вырастет.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.