Пять городов Башкортостана с высоким уровнем загрязнения атмосферы

В Республике Башкортостане половина (порядка 56 процентов) городского населения живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Об этом сообщается в Государственном докладе Росгидромета «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году».

В пяти городах Башкортостана проводилось регулярное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха.

В России Росгидрометом проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха 248 городов. В результате наблюдений выявлено, что уровень загрязнения воздуха 138 городов России высокий и очень высокий, в них проживает 57% городского населения. Только девять субъектов Российской Федерации не характеризуются высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Приведем уровни загрязнения воздуха различных субъектов: Оренбургская область - 75 процентов (загрязнение воздуха замерялось в пяти городах), Свердловская область - 91 процент (в пяти городах), Республика Татарстан - 66 процентов (в трех городах), Чувашия - 79 процентов (в двух городах).

В список 28 самых загрязненных городов России вошел Стерлитамак, который характеризуется очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Как следует из наблюдений Росгидромета, в атмосферном воздухе Стерлитамака содержится большое количество формальдегида и бензапирена. В список городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха также вошли Магнитогорск, Екатеринбург, Соликамск, Челябинск и Курган.

По сообщению Министерства природы РФ, данные были представлены по состоянию на 1 января 2013 года. При определении показателей загрязнения атмосферного воздуха были использованы рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Как следует из Госдоклада, 51 процент общей площади России занят лесами, 13 процентов - поверхностными водами, включая болота, 13 процентов -сельскохозяйственными угодьями и 23 процента - другими землями.

Также из Госдоклада следует, что толщина озонового слоя над территорией страны в период с 2003 по 2012 год уменьшилась и была ниже нормы на 2,3 процента. Среднегодовое значение озона в 2012 году было ниже нормы на 3,2 процента во всех регионах Российской Федерации, за исключением Восточной Сибири, в которой отклонение от нормы за год составило порядка 4 процентов.

Согласно данным Росгидромета, средняя годовая температура воздуха в 2012 году на территории Российской Федерации превысила на 1,07оС норму за 1961-1990 годы. Из результатов наблюдений прослеживается тенденция к росту среднегодовой температуры воздуха на всей территории нашей страны. Как известно, изменение абсолютных температур ведет к повышению уровня воды в морях, таянию ледников, засухам и наводнениям.

В 2012 году годовое количество выпавших осадков на всей территории Российской Федерации значительно превысило норму. С 1998 по 2012 год увеличилось количество зарегистрированных метеорологических опасных явлений. Так, за 2012 год было зафиксировано 536 опасных явлений – абсолютный рекорд.

Более подробно с данными Госдоклада можно ознакомиться на ресурсе Минприроды России.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.