Против домашнего насилия всегда найдется другая сила – уголовная ответственность!

90
3 минуты

Выражение «домашнее насилие» появилось гораздо позже известной поговорки «бьет – значит, любит». Она оправдывает издевательство более сильного из супругов над более слабым и осуждает вмешательство в подобные конфликты посторонних? Тогда это один из немногих случаев, когда не следует ссылаться на народную мудрость.

Заплаканные глаза, испуганный взгляд, накаленная до предела атмосфера, в воздухе пахнет бедой… Бои без правил на семейной арене. В роли бойца – муж. В остальных ролях – домочадцы. Стоит просмотреть полицейскую сводку хотя бы за один день – и мир перевернется. Муж нанес жене несколько ножевых ранений. Пасынок задушил отчима за то, что тот шумел и мешал ему отдыхать. Отец избил сына. Сожитель поколотил «гражданскую жену». Ударил ножом, бил ногами, избил палкой, запер, пытался задушить, бил. Все это – о родных друг другу людях, мужьях и женах, родителях и детях.

Абсолютное большинство жертв домашнего насилия – женщины. А в перекрестном огне насилия между родителями страдают дети. Они также подвергаются избиению отцами. Что может случиться с этими детьми в их дальнейшей жизни – отдельная тема для разговора. А вот почему женщины, жертвы избиений, ничего не предпринимают для своей защиты – это большой вопрос!

Чего делать не нужно в случае домашнего насилия?

Никогда нельзя думать, что нужно научиться быть более терпеливой женой. Никакое поведение или ошибки в жизни женщины не могут оправдать избиений или насилия. Не надейтесь, что все когда-то изменится. Насильника может остановить только сила или страх быть наказанным. Женщины очень склонны верить мужу, который клянется, что больше такое не повторится никогда. Но это ошибка, так как это повторится, потому что мужчина, который допустил такой метод выражения отрицательных эмоций, будет знать, что женщина прощает и не решится применить какие-то меры к нему как к мужу. Нельзя «прятать голову в песок» и надеяться, что насилие в семье исчезнет само собой. Насилие может быть остановлено только вмешательством извне. Все обидчики, независимо от того, насколько они знамениты, богаты или образованны, должны быть привлечены к ответу.

Жертве домашнего насилия необходима помощь извне. О фактах насилия необходимо сообщать в правоохранительные органы и требовать зарегистрировать свое заявление. Необходимо дать понять обидчику, что он может понести уголовную ответственность за содеянное. Единственное, что может по-настоящему остановить такого человека – это наказание, тогда-то он и осознает, что его жена – не его собственность, подобная какой либо вещи. В таком случае насильнику придется дать ответ за каждое оскорбление, обиду и за физическое насилие.

В Российском законодательстве преступлениям против личности, посвящен раздел 7 Уголовного Кодекса и за совершение преступлений данной категории предусмотрена уголовная ответственность.

Насилие – драматический показатель нарушения человеческих взаимоотношений. Об этом надо говорить детям в семье, для профилактики этого страшного явления. Детей нужно обучать умению слушать и вести беседу, умению выражать свои чувства спокойно, без нанесения ущерба окружающим, уважать права и нужды других людей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.